Главная \ О компании \ Статьи \ Топпинговые полы технология
Топпинговые полы технология

Топпинговые полы технология

Топпинг применяют для улучшения характеристик бетонного пола. Его наносят на свежеуложенный бетонный пол в качестве финишного слоя. Коротко напомним о свойствах топпингов и перейдем непосредственно к теме нашей статьи «Топпинговые полы технология».

Итак, наливной пол с топпингом:

  • Ударопрочен. Снижается вероятность появления сколов, трещин и других механических повреждений бетонных полов.
  • Износостойкий. Сроки эксплуатации таких полов увеличиваются в несколько раз.
  • Светоотражающий. Светлые топпинговые поверхности отражают свет и позволяют экономить на электричестве.
  • Практически нейтрален при взаимодействии с химическими веществами.
  • Декоративный. Бывает разных цветов и фактур. Возможно комбинирование для выделения отдельных зон.
  • Не пылит и легко моется.
  • Обладает антистатическими свойствами.

топпинговые полы технология  топпинговые полы устройство бетонного пола

Промышленные бетонные топпинговые полы технология устройства

Так как топпинг наносится при заливке бетонного пола, начнем с основ. Для проведения работ помимо стройматериалов, требуется специальное оборудование. Например, шлифовальная и затирочная (вертолет) машины, виброрейка и прочие. Когда делаешь топпинговые полы технология укладки должна строго соблюдаться. В этом случае вы получите качественное покрытие, обладающее вышеперечисленными преимуществами топпинговых полов.

Производство работ проводится в соответствии с СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88. Упрочнять бетонный пол нужно строго следуя технологии, не упуская ни один этап.

Итак, основные этапы проведения работ:

1. Подготовка основания

подготовка основания устранение трещин очистка поверхности

На этом этапе нивелируют перепады. Если есть трещины, их расширяют и заделывают. При помощи шлифовальной машины обрабатывают бетонное основание для получения ровной поверхности и лучшего сцепления с новым слоем. Затем очищают поверхность от мусора и пыли с использованием промышленного пылесоса. В итоге нужно получить ровное и чистое основание.

2. Разметка и опалубка

Поверхность размечают и ограждают необходимую для заливки зону опалубкой. Получается, так сказать форма для заливки. Опалубка чаще всего используется деревянная.

3. Монтаж арматуры

Армируют с помощью металлических каркасов в виде сетки. Укладку сеток производят на специальные подложки, чтоб она была немного выше бетонного основания.

4. Заливка бетонной смеси

Заливают бетон постепенно, при этом распределяют и выравнивают поверхность лопатами. Подача бетона происходит через бетононасос. При помощи виброрейки окончательно производят выравнивание и утрамбовывают бетон.

монтаж арматуры заливка бетона выравнивание бетона

5. Затирка бетона

По правилам, когда бетонная смесь уложена необходим технологический перерыв в работе для набора прочности бетоном. Время перерыва зависит от температуры окружающей среды, влажности воздуха и состава бетонной смеси. Когда бетон почти застыл (проверить можно став на него и оставив след глубиной не более 2-4 мм), необходима шлифовка поверхности.

6. Нанесение топпинга

Сухой топпинг помещают в специальную тележку с дозатором. Топпинг по бетону с ее помощью равномерно распределяют по всей поверхности. Когда топпинговая смесь пропитается влагой и потемнеет, проводят первую глубокую затирку (применяют затирочную машину с диском). Второй слой топпинга сразу наносят на не застывшую поверхность и так же затирается.

7. Финишная шлифовка

Когда поверхность немного затвердеет (глубина оставляемого следа 2 мм), производят финишную шлифовку до получения гладкого и плоского основания. Используют при этом бетоносглаживающую машину. Когда верхний слой пола приобретает зеркальную поверхность, этап окончен. Упрочнение практически завершено.

затирка бетона нанесение топпинга финишная затирка

8. Покрытие защитным слоем

Поверхность пола подлежит обработке специальным составом (кюринг, пу лак). Эта пропитка образует защитный слой от пыли и способствует сохранению цвета, прочности. Наносят ее при помощи валика или распылителя.

9. Нарезка и герметизация швов

На 2-3 день после окончания работ, производят нарезку швов. Это так называемые деформационные швы. Их три вида:

  • Усадочные. Против хаотичного растрескивания.
  • Изоляционные. От деформации вследствие соприкосновения бетонного пола с колоннами, стенами. Они также препятствуют передаче вибрации.
  • Конструкционные. Их делают на границе бетонов залитых в разное время.

Швы нарезают болгаркой с алмазными дисками.

Примерно через 2 недели (после нарезки) производят герметизацию этих швов. Это делают путем заливки герметиков, шнуров, праймеров. Предварительно, швы необходимо обеспылить.

Видео о технологии укладки топпинговых полов

Ошибки в технологии устройства топпинговых полов

  • Внесение топпинга. Это сложный технологический процесс. Здесь необходимо строго соблюдать технологию по пропорциям, распределению и времени внесения. Распределение топпинговой смеси по поверхности должно быть равномерным, что вручную практически невозможно сделать. Использование распределительной тележки также помогает контролировать расход смеси. Следить за временем нанесения топпинга должен специалист. Ранее или позднее нанесение будет способствовать отслоению  топпинга.Единовременное внесение всей смеси топпинга тоже является грубой ошибкой. Это связано с неравномерным распределением влаги на поверхности бетона. Двухэтапное внесение топпинговой смеси с затиркой позволяет перераспределить влагу равномерно по всей поверхности основания.
  • Уменьшение расхода топпинговой смеси. Необходимо соблюдать рекомендации по расходу материала. Иначе, слой будет более тонкий (теряет все преимущества) и возможно образование проплешин. В итоге, получают некачественное основание.
  • Увлажнение топпинга. Категорически запрещается увлажнение топпинга перед затирками. Это является нарушением технологии и приводит к отслаиванию топпинга.
  • Добавка лишней воды и добавок в бетон. Следует внимательно выбирать поставщика бетона. Недобросовестные поставщики могут добавлять в бетонную смесь дополнительную воду для того, чтобы смесь была более пластична или ее можно было везти на большие расстояния. Это нарушение технологии изготовления самого бетона, что плохо сказывается в будущем на его качестве и как следствие плохой адгезии топпинга.Пластификаторы и добавки в бетон для улучшения его характеристик (например, морозостойкости) так же плохо влияют на адгезию и качество топпинга.
  • Пренебрежение финальной защитой топпинга. Зашита верхнего слоя топпинга от быстрой влагопотери это необходимый этап который нельзя пропускать. Иначе возможно растрескивание поверхности из-за быстрого высыхания.

Строительные услуги от ГК СМК

Из нашей статьи «Топпинговые полы технология» вы смогли узнать, как сложно производить данные работы. При этом необходимо соблюдение технологии и привлечение грамотных специалистов. Мы на рынке строительных услуг более 10 лет. Наш опыт, наличие строительного оборудования и специальных машин, позволяет предложить качественные услуги по устройству бетонного пола с топпингом, по оптимальной цене. Для расчёта, оставляйте заявки на сайте, или звоните по телефонам из раздела «Контакты».

Наша компания специализируется на возведении быстровозводимых зданий под ключ (проектирование, строительство, монтаж, благоустройство и прочие) и выполнению отдельных видов работ. Ниже предлагаем вам видео о возведении нами каркасных и бескаркасных строений. Ознакомиться подробнее о них можно в разделах «Бескаркасные ангары» и «Каркасные здания».

Видео о строительстве арочного ангара

Видео о возведении каркасного строения

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: