Главная \ О компании \ Статьи \ Технология устройства кровли из профнастила
Технология устройства кровли из профнастила

Технология устройства кровли из профнастила

Современные технологии обустройства кровли предполагают использование широкого спектра материалов, которые характеризуются отменными эксплуатационными качествами и доступной ценой. В большинстве случаев, для строительства крыши применяют профилированный лист (профнастил, профлист) или сэндвич-панель. Правильная технология устройства кровли из профнастила обеспечивает качественную защиту строительных конструкций любой конфигурации (металлокаркасных из сэндвич-панелей или капитальных) от вредного воздействия окружающей среды. За счет простоты монтажа, низкой стоимости и длительному сроку эксплуатации, профилированный лист используют, как в гражданском, так и промышленном строительстве.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • О профнастиле: виды, маркировка, преимущества
  • О вариантах кровли
  • Об этапах строительства
  • Важные рекомедации, правила и особенности устройства кровли из профнастила
  • Как обустроить фронтонный срез, снеговые барьеры (их виды) и утеплить крышу
  • Об уходе за крышей в процессе эксплуатации
  • Где можно заказать услуги по устройству качественной кровли

Технология устройства кровли из профнастила плоская крыша из профнастила монтаж кровли

Конструктивные особенности профнастила

Профлист изготавливают по технологии холодной прокатки листов стали, оцинкованных горячим способом. Во время производственного процесса листы профилированной стали покрывают несколькими защитными слоями, что значительно увеличивает их долговечность и стойкость к различным негативным факторам. На первом этапе нанесения защитных покрытий заготовки для профнастила вскрывают специальным антикоррозийным фосфатом, после чего допускается наносить грунтовку.

 производство профнастила            устройство листа профнастила

Для предупреждения механического повреждения защитного покрытия в процессе складирования и транспортировки, профилированный лист закрывают слоем плотной полиэтиленовой пленки.

Преимущества кровли из профлиста

Главные преимущества использования профнастила в качестве кровельного материала:

  • Простота технологической обработки, транспортировки и монтажа. Благодаря этим достоинствам достигается значительное сокращение сроков строительства кровли, что представляет собой один из критериев эффективности использования материала.
  • Высокая стойкость к негативному воздействию окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, повышенная влажность, резкие перепады температуры, воздействие кислот и щелочей, резкие порывы ветра, плесень, грибки и другие микроорганизмы.
  • Отменные декоративные качества. Профлист выпускают во всей линейке цветов RAL, что позволяет подобрать цветовую гамму в требуемых тонах и полутонах.

варианты профнастила          палитра RAL профнастила

  • Продолжительный срок службы без ухудшения эксплуатационных и декоративных качеств материала.
  • Низкий вес профнастила позволяет существенно снизить уровень требований к обустройству каркаса, на который он будет устанавливаться.
  • Профилированные листы обладают демократичной стоимостью, которая доступна для любого строительного бюджета. 

Маркировка (виды) профнастила 

Профлист относится к универсальным строительным материалам. Для его изготовления используется металл толщиной от 0,5 до 1 мм. Маркировка включает в себя буквенные и цифровые символы: 

  • «Н». Несущий (наиболее прочный вид).  
  • «С». Стеновой.  
  • «НС». Универсальный.
  • «МП». Металлополимерный.

Ниже таблица с указанием основных видов и маркировок:

основные виды профнастила

Следующие за буквенным символом цифры обозначают высоту волны листа, его габаритные размеры. В зависимости от вида покрытия материал может быть: оцинкованным. Также большой популярностью пользуется  профнастил с покрытием на основе полиэстера или тефлоново-полиэстерным, ПВХ с различными добавками. Покрытие PVDF обеспечивает высокую устойчивость к негативным погодным условиям. Отличными эксплуатационными свойствами обладает профлист, покрытый пуралом, созданным на основе полиуретана с полиамидом. Этот материал отличается прочностью, повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, коррозии, воздействию влаги.

Варианты кровли

В зависимости от конструктивных и функциональных особенностей, устройство стальных кровель может иметь два типовых исполнения: скатная и плоская.

Преимущества скатной крыши

Для скатной кровли характерно наличие большого количества преимуществ:

  • Высокая эффективность отвода дождевой воды за счет наличия уклона.
  • Есть возможность обустроить мансардное помещение.
  • Возможность обслуживать конструктивные элементы крыши непосредственно из чердака.

скатная крыша из профнастила             плоская крыша из профнастила

Преимущества плоской крыши

Для плоской кровли характерны следующие достоинства:

  • Более низкая цена строительства по сравнению со скатной крышей.
  • Удобство монтажа и последующего обслуживания кровли и различного оборудования: кондиционеры, антенны и др.
  • Возможность обустройства на крыше игровой летней площадки, оранжереи, места семейного отдуха.

В каждом индивидуальном случае, заказчик еще на этапе проектирования подбирает оптимальный вариант крыши здания.

Основные этапы строительства кровли из профнастила

Инструкция по монтажу и укладке кровли из профнастила включает широкий перечень технологических операций, которые выполняют в следующей последовательности:

  1. Доставка профлиста на место проведения строительных работ и его подъем на крышу.
  2. Фиксацию и настил кровельного материала начинают со скатов, а именно из торца. Следует обратить внимание, что боковой нахлест рядом лежащих листов должен составлять не менее одной полуволны. У скатной кровли с углом наклона порядка 8 – 12 градусов принято выполнять нахлест величиной в полторы волны профиля. Благодаря подобной схеме монтажа значительно снижается вероятность протечек воды в районе стыковки соседних профлистов.
  3. Крепление профилированных листов к обрешетке осуществляют при помощи специализированных саморезов, устанавливаемых в нижнем сегменте волны. В случае фиксации профнастила в верхней части волны следует применять саморезы с рабочей частью 8 сантиметров и более, которые устанавливают вдоль конька и нахлестов.
  4. Абсолютно все стыки заполняют мастикой из битума и уплотнительной лентой самоклейкой.
  5. Фронтон кровли дополнительно герметизируют за счет ветровых накладок, которые обеспечивают надежную защиту от задувания ветра и последующего разрушения кровельной конструкции. Крепление ветровой планки выполняют с помощью саморезов с шагом 200 мм.
  6.  Для перекрытия ребер и других функциональных элементов, примыкающих к вертикальным конструкциям, применяют профиль из металла в сочетании с мастикой из битума.

Саморезы для профнастила характеризуются наличием шляпы с шестью гранями и уплотнительной прокладки.

крепление саморезами    виды профнастила    крепление профнастила саморезами

Технология устройства кровли из профнастила: важные правила и рекомендации

1. Угол наклона крыши и величина нахлеста

Грамотный и правильный монтаж кровли из профнастила предполагает использование величины угла наклона скатов в качестве критерия для определения величины нахлеста:

  • Для кровли с уклоном более тридцати градусов нахлест соседних листов составляет порядка 15 сантиметров.
  • Для уклона крыши в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов нахлест листов профилированной стали составляет не менее 20 сантиметров.
  • При уклоне крыши в диапазоне от тридцати до пятнадцати градусов, выполняют нахлест кровельных материалов величиной от 15 до 20 сантиметров.
  • Для крыши с углом наклона менее двенадцати градусов применяют дополнительную герметизацию нахлестов при помощи герметизирующих составов на основе силикона.

Угол наклона кровли и величина нахлеста

 

2. Предварительная подготовка

Непосредственно перед началом строительно-монтажных работ, следует грамотно рассчитать требуемое количество профилированных листов, дополнительных кровельных элементов и саморезов. Для этого можно воспользоваться услугами специалистов, которые имеют необходимый уровень квалификации и опыт проведения подобных расчетов. Во время транспортировки кровельного материала следует укладывать листы на ровную поверхность, чтобы исключить сильные перегибы. При ручном способе загрузки и разгрузки на каждые два метра длины профлиста следует предусмотреть одного рабочего. В случае использования грузоподъемного оборудования, применяют мягкие стропы из ткани. Перед началом работ обязательно готовят весь необходимый инструмент и приспособления: молоток, рейка, сверла, шуруповерт, рулетка, ножовка по металлу, отвес и др.

инструменты для кровли из профнастила

3. Устройство вентиляции и гидроизоляции

В процессе эксплуатации зданий и сооружений, вследствие резкого отличия температуры внутри помещений и на улице, под крышей начинает развиваться процесс конденсации влаги. Для предупреждения возникновения подобных негативных явлений, следует предпринимать мероприятия по выравниванию градиента температуры, устройству надежной пароизоляции, гидроизоляции, вентиляции пространства под кровлей. Слой гидроизоляции выполняют непосредственно на обрешетке до фиксации листов профнастила.

 устройство обрешетки                  

В процессе монтажа гидроизоляционных материалов, следует обеспечить незначительный припуск на краях величиной порядка 20 мм. Фиксацию гидроизоляционной пленки начинают от нижнего края крыши конька. При соединении нескольких отдельных элементов гидроизоляции, обязательно выполняют нахлест величиной от 10 см до 15 см с герметизацией при помощи армированной самоклеящейся ленты.

укладка гидроизоляционной пленки

Для организации эффективного перемещения воздушных масс под кровельными материалами выполняют вентиляционный зазор между листами профнастила и планкой конька. Самым простым методом добиться достаточного уровня вентиляции является организация дополнительного воздушного пространства между гидроизоляцией и кровлей. Для подобного способа вентилирования требуется размещение деревянных реек требуемой толщины. Сверху гидроизоляционной пленки выполняют монтаж пароизоляции, которая препятствует проходу конденсированной влаги к утеплителю и кровельным листам.

4. Обустройство обрешетки

Установку обрешетки начинают с монтажа стальных несущих конструкций (при высоте волны профлиста более 40 мм) или стропильных планок сверху пароизоляционного материала. В последующем к этим конструктивным элементам фиксируют обрешетку на расстоянии, которое зависит от типа и конфигурации профнастила. Обрешетку выполняют с использованием досок, бруса и фанеры. Возможные варианты устройства обрешетки показаны на рисунке ниже:

устройство обрешетки

Сплошная обрешетка применяется в районе дымохода, ребер и коньковой планки. Прореженная обрешетка выполняется с шагом порядка 5 сантиметров, что позволяет экономить значительный объем строительных материалов, без снижения эксплуатационных качеств. Все деревянные конструктивные элементы в обязательном порядке подвергают обработке специальной противопожарной смесью и антисептиками. При наличии финансовой возможности следует использовать специальную диффузионную пленку, которую укладывают непосредственно на обрешетку. Эта пленка ограничивает образование конденсированной влаги, что положительно сказывается на эксплуатации кровли. Конфигурация конструктивных элементов обрешетки подбирается с учетом типа и геометрических размеров профнастила.

5. Устройство карнизного свеса

Карнизный свес представляет собой специальный конструктивный элемент кровли, который обеспечивает защиту здания от осадков, отвод дождевой воды, затеняет дом от солнца, предотвращает увлажнение цоколя. Для устройства карнизного свеса на нижний край обрешетки укладывают листы профнастила. Перед выполнением монтажа кровельного материала обязательно предусматривают установку карнизной планки под слоем гидроизоляции. Подобная конструкция обеспечивает сток конденсированной влаги в систему водосбора.

установка карнизной планки

6. Особенности резки профнастила

Оптимальным вариантом для быстрого монтажа кровли будет приобретение профилированных стальных листов соответствующих размеров. Но, это возможно далеко не во всех случаях, поэтому следует знать основные правила резки профнастила непосредственно на месте монтажа. Для выполнения подобных работ необходимо иметь ровное место с твердой поверхностью. В качестве инструментов рекомендуют использовать электрифицированные инструменты: ножницы по металлу, электролобзик и др. При отсутствии инструмента с электроприводов применяют пилку по металлу.

как нельзя резать профнастил                       болгарка

Запрещено использовать для кройки профилированных стальных листов инструменты с динамичным режущим элементом (например, болгарки). Это обусловлено повышенным нагревом кромки реза, что негативно повлияет на рабочие характеристики кровельного материала. При наличии незначительных сколов и повреждений допускается их окрашивание в тон листам профнастила.

7. Как поднять листы профнастила

По причине больших геометрических размеров профилированных стальных листов очень часто возникают сложности с их подъемом на место монтажа. Оптимальным вариантом для выполнения подобной операции является использование лаг. Для этого один конец лаги устанавливают упором в землю, а другим упирают в карнизную планку ската. Между лагами оставляют расстояние, которое незначительно меньше самой ширины кровельного материала.  

 
подъем профнастила  подъем профнастила

8. Особенности крепления профнастила

При креплении профлиста следует придерживаться определенных правил:

  • Фиксацию листов профилированной стали к обрешетке выполняют с помощью саморезов, которые имеют шестигранную головку и специальные уплотнительные прокладки.
  • Момент затяжки саморезов не должен превышать рекомендованного значения. В противном случае возможно нарушение целостности прокладки и, соответственно, утрата герметичности.
  • Монтаж саморезов осуществляют строго перпендикулярно к поверхности обрешетки и профлиста.
  • По всей длине стыков листов производят дополнительное уплотнение битумной мастикой или ленты с самоклеящейся поверхностью.
  • Начинать укладку листов стали рекомендовано со скатов, что позволит постепенно выполнить весь объем работ без особых сложностей.
  • Фиксацию профнастила осуществляют на дне волны, а в местах нахлеста и у коньковой планки – на гребне.
  • Фронтальные узлы кровли дополнительно комплектуют ветровыми планками, которые обеспечивают защиту здания от разрушения и резких порывов ветра.
  • Длину саморезов подбирают в соответствии с высотой волны профилированного листа.

крепление саморезами                 крепление бокового нахлеста

Монтаж снегового барьера и конька

Обустройство конька начинают выполнять со стороны крыши, которая минимально подвержена влиянию влаги и ветра. В зависимости от формы и конструктивных особенностей, конек бывает фигурный, простой или черепичный. Для фиксации конька используют саморезы с уплотнительной прокладкой, которые устанавливают с шагом до 300 мм.

устройство конька

Барьер для снега представляет собой конструктивный элемент кровли, обеспечивающий защиту от лавинного схода снега с крыши здания во время таяния. Его монтируют перпендикулярно краю крыши, ниже от края. Фиксацию снегобарьера выполняют к заранее установленным деревянным брускам.

снеговой барьер виды снеговых барьеров

Обустройство фронтонного среза

Грамотный монтаж фронтального среза поможет исключить обрыв листов профнастила во время непогоды. При наличии припуска кровли от края дома на величину от 50 мм до 70 мм используют ветровую рейку с размерами 25х80 мм. В случае отсутствия припуска или его незначительных размерах (до 50 мм), дополнительно устанавливают ветровую планку. Она крепится с нахлестом в диапазоне от 100 мм до 150 мм. В местах примыкания здания и ската крыши устанавливают планку для углов, которую фиксируют в нахлест с помощью саморезов. 

примыкание ската к стене

Как утеплить крышу из профнастила

Самым выгодным в соотношении цена-качество утеплителем для кровли является базальтовая вата. В сочетании с паровым барьером этот утеплитель обеспечивает надежную теплоизоляцию крыши от воздействия температуры на улице. В зависимости от формы выпуска, минеральная вата отпускается в листах или рулонах. Укладку утеплителя выполняют в нишу между стропилами. Фиксацию теплоизоляционных материалов осуществляют при помощи клея или специальных монтажных приспособлений в форме зонтика.

утепление крыши

Сверху теплоизоляционного материала обязательно укладывают паровой барьер, который препятствует проникновению влаги из воздуха внутрь теплоизоляции. Утеплять всю поверхность крыши совсем не обязательно. Главная задача сводится к минимизации потерь без утепления «холодного треугольника», который представляет собой пространство вверху кровли на расстоянии порядка 350 мм от конька. Наличие этой области способствует наличию циркуляции воздуха в пространстве между перекрытием и крышей. В общем случае конструкция кровельного пирога будет иметь следующий вид:

Как ухаживать за кровлей из профнастила

На протяжении всего срока эксплуатации крыши из профнастила она нуждается в периодическом уходе, который заключается в выполнении следующих операций:

  • Периодическая очистка поверхности крыши от листьев, грязи и других загрязнителей.
  • Регулярный контроль на наличие дефектов в виде повреждения защитного цинкового слоя.
  • Все места крепления листов профнастила к обрешетке рекомендуют дополнительно обрабатывать специальной мастикой, что увеличит степень герметичности кровли.
  • При наличии повреждений лакокрасочного слоя следует обезжирить место дефекта и нанести защитный слой краски.
  • Наличие качественного защитного заземления значительно снизит уровень напряжения статического электричества и обезопасит крышу от ударов молнии.

Как видите, технология устройства кровли из профнастила не так проста и требует опыта и знаний. Если вы хотите доверить это дело грамотным специалистам, то ниже информация для вас.

Где заказать кровлю из профнастила

Группа компаний СМК предлагает широкий спектр услуг в сфере обустройства кровли из профнастила для объектов различной конфигурации и назначения. Наши менеджеры готовы предоставить квалифицированные консультации всем потенциальным клиентам. Оперативный расчет сметной стоимости и комплексный подход к решению задач по монтажу кровли из профилированных листов, выгодно отличает нас от конкурентов. Всего один телефонный звонок в нашу компанию поможет Вам быстро решить самые сложные задачи по монтажу кровли из профнастила.

Наша компания также оказывает услуги по генподряду, строительству каркасных и бескаркасных зданий, промышленных объектов под ключ. Ниже видеообзор последних построенных объектов:

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: