Главная \ О компании \ Статьи \ Теплоизоляционная минеральная вата
Теплоизоляционная минеральная вата

Теплоизоляционная минеральная вата

Думаю, что ещё с тех незапамятных времён, когда обезьяна спустилась с дерева и схватилась за «палку-копалку», следующей её мыслью после «найти банан и быстро размножиться пока не сожрали», была мысль, как обезопасить на ночь свою задницу. А развитием этой мысли было, как это сделать еще и с комфортом. Предполагаю, что именно тогда и зародились некие осколки идеи о создании такого рода материала, как утеплитель или теплоизоляционная минеральная вата.

Из чего и как делают минвату

производство минеральной ваты производство минваты Теплоизоляционная минеральная вата

И так, из чего же состоит теплоизоляционная минеральная вата.

Состоит она из мелких минеральных волокон хаотично или в определённом направлении спрессованных между собой в конечный элемент определённого размера. Спрессованные волокна помогают держать форму конечному изделию, а множество воздушных прослоек выполняют роль теплоизолятора. Эта же характеристика позволяет осуществлять минвате функцию хорошего звукоизолятора.

Производится из вулканических пород базальтов и габбро. Изготовление минеральной ваты начинается с плавки исходного сырья при очень высоких значениях температур 1400-1600 С. Далее, расплавленная масса с находясь в центрифуге, под мощным давлением выдавливается через специальные фильтры в продолговатые волокна заданного размера и толщины. На этом этапе добавляются различные добавки, гидрофобизаторы и пластификаторы. Это позволяет значительно улучшить технико-физические показатели материала и повысить его устойчивость ко всякого рода агрессивным средам. Далее волокна остывают и получается готовое изделие, которое и нарезается по типоразмерам, упаковывается и вперед! В хорошие руки строителей!!!

Стекловата, как разновидность минваты

производство стекловаты стекловата стекловата разновидность минваты

Ещё одно из направлений производства данного вида материала — это минеральная изоляция на основе стекловолокна, называемая на простом языке «стекловата». По сути, разница заложена уже в самом названии данного материала. Она заключается в использовании другого исходного минерала на начальном этапе производства. Начальное сырьё при производстве стекловаты — это кварцевый песок, известняк, доломит. Однако на современных производствах уже есть возможность заменить исходное сырьё вторичным стеклобоем. Что позволяет производителям дополнительно снизить себестоимость своей продукции.

Минеральная вата - королева утеплителей

Основной функциональной задачей теплоизоляционной минваты являются:

  1. Сохранения тепла и комфортного микроклимата внутри помещения при наименьших затратах на отопление.
  2. Вынос точки конденсации влаги (точка росы) с внутренней поверхности несущих стен в утеплитель. Т.е. пар, содержащийся в воздухе, при прохождении ограждающих конструкций и, попадая в более холодную температурную зону, осаждается в виде капелек воды в стенах или на внутренних их поверхностях. А где влага - там болото со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать и правильно выбрать толщину ограждающих конструкций в строительстве применяется теплотехнический расчёт, которому профессиональные строители уделяют достаточно пристальное внимание.

стена с утеплением минватой                    точка росы в утеплителе

Используется минвата в основном в многослойных ограждающих конструкциях. Т.е. часть стены должна отвечать за прочность и несущую способность конструкции. Другая часть - за сохранение тепловой энергии внутри помещения в холодное время года и являться барьером от проникновения тепла снаружи в помещение летом. Данный вид утеплителя позволил решить большинство проблем при теплоизоляции помещений, а также расширил практически до бесконечности спектр используемых в строительстве материалов. Так же минераловатный утеплитель позволяет уменьшить громоздкость и толщину стен, сохранив все её теплоизоляционные свойства. А это так же немаловажная экономическая составляющая.

Если привести конкретные примеры применения теплоизоляционной минеральной ваты, то это утепление различных видов ограждающих конструкций зданий и сооружений. А именно:

  • В утеплении фасадов по «мокрому» (на утеплитель наносятся защитно-отделочные смеси на основе цемента с армирующей сеткой) и «сухому» способу (после утеплителя с зазором на вентиляцию крепится конструкция с керамогранитом или другим отделочным материалом).
  • В «пироге» утепления различных видов кровель, перекрытий.
  • В теплоизоляции инженерных систем.
  • В тепло и звукоизоляции гипсокартонных конструкций.

минвата при утеплении кровли теплоизоляция инженерных сетей теплоизоляция гипсокартонных конструкций

Теплоизоляционная минеральная вата и ее характеристики

К основным характеристикам теплоизоляционной минваты, по которым в общем-то и выбирается та или иная марка материала, относят следующие понятия:

Теплопроводность - один из основных показателей, по которому рассчитывается необходимая толщина утеплителя, участвующего в строительстве данной конкретной строительной конструкции. Измеряется в Вт/(м*К) или Вт/(м*С). Если простыми словами - показывает, как тот или иной материал «удерживает» тепло.

Плотность – показатель, который позволяет выбрать утеплитель в зависимости от его несущих (или вообще ненесущих качеств!) Т.е. если в пирог эксплуатируемой кровли закладывается утеплитель максимальной плотности. То для утеплителя, который укладывается между лагами межэтажного перекрытия для звукоизоляции, плотность нужна минимальная.

Горючесть - минеральная вата относится к классу горючести НГ (негорючие).  Т.е. гореть в нём в общем-то нечему, органики там практически нет. Эта характеристика позволяет применять данный вид материала на опасных производствах.

Звукоизоляция - хороший бонус от минваты, так как физика процесса по передаче тепла и звука схожи между собой. И воздушные прослойки в теле утеплителя очень хорошо «гасят» звук.

ГК СМК и утепление

утепление бескаркасного склада утепление ангара утепленный бескаркасный ангар

Группа Компаний СМК, в свою очередь, использует теплоизоляционную минеральную вату для утепления бескаркасных арочных ангаров. Это значительно расширяет функционал данных сооружений. Об особенностях данной технологии вы можете узнать на нашем сайте в статье о производстве бескаркасных ангаров.

Обращайтесь к нам за услугами по утеплению минватой или пенополиуретаном, строительству или другими видами строительно-монтажных работ. ГК СМК — это опытные строители и доступные цены.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: