Главная \ О компании \ Статьи \ Строительство складов и логистических центров
Строительство складов и логистических центров

Строительство складов и логистических центров

Наша компания осуществляет строительство складов и логистических центров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы используем современное строительное оборудование и применяем актуальные технологии строительства. В данной статье расскажем о том, как и из чего мы строим. Вы узнаете, сколько стоит возведение складских помещений, а на видео сможете посмотреть весь строительный процесс.

Прежде чем начинать работу над проектом, нужно знать целевое назначение объекта. Существует свод правил и требований к строительству ангаров для складирования. Они закреплены законодательно и их необходимо учитывать при подготовке проекта будущего склада.

Строительство складов и логистических центров складской комплекс склад

Требования к складским помещениям и логистическим центрам

Перечислим основные требования к современным складам:

  1. Помещения должны быть одноэтажными с высокими потолками.
  2. Пол бетонный упрочненный, как правило, с антипылевым покрытием.
  3. В складском терминале необходимо наличие административно-бытовых помещений.
  4. Обязательно наличие погрузочно-разгрузочной зоны и ворот на каждую тысячу кв.м. склада.
  5. Наличие систем пожаротушения, аварийного электропитания, тепло- и водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.
  6. Устройство подъездных путей, парковок, разворотных площадок.
  7. Территория должна быть ограждена.

В зависимости от того отдельный это склад или целый логистический центр, есть еще и дополнительные нормы и правила. Следует отметить, что для возведения логистического центра, требуется намного больше территория, дольше сроки строительства.

В любом случае, современные технологии быстровозводимого строительства, которые мы применяем в работе, позволяют сократить как финансовые вложения, так и сократить сроки строительных работ. Вне зависимости от класса склада, современные быстровозводимые ангары, по своим характеристикам отлично подходят под все требования. Далее речь пойдет об этих технологиях.

Виды быстровозводимых строений

При строительстве ангаров и складов применяют две основные технологии: каркасную и бескаркасную. Выбор зависит от требований к помещениям и финансовых возможностях.

каркасный склад склад из сэндвич-панелей склад

Быстровозводимые здания из металлоконструкций (каркасные) требуют больших финансовых вложений. При этом имеют следующие принципиальные преимущества перед бескаркасными:

  1. Конструкция практически не ограничена по высоте и ширине.
  2. Возможность возведения нескольких этажей. Так, административные помещения можно устроить на втором этаже, тем самым увеличить площадь складской зоны.
  3. Устройство подвесного грузового оборудования возможно без дополнительного строительства конструкции, на которое оно крепится.

складской комплекс бескаркасный складской комплекс склад

Строительство складских комплексов или отдельных строений по бескаркасной технологии обойдется намного дешевле и быстрее. Это главное преимущество технологии. Если нужен склад или небольшой комплекс построек, в которых не принципиальна высота потолка, то эти строения подойдут лучшим образом. Среди их преимуществ отметим:

  1. Стоимость. Отсутствие каркаса, минимальные затраты на логистику, отсутствие затрат на тяжелую стройтехнику и большую строительную бригаду.
  2. Скорость строительства. Так, ангар площадью 1000 кв.м. возможно собрать за 1 день.
  3. Герметичность. Технология возведения предполагает соединение всех элементов ангара без применения болтов. Специальная машинка «сшивает» элементы прочно и герметично.
  4. Отсутствие внутри колонн, ферм, позволяет использовать всю площадь постройки на 100%.
  5. Из-за отсутствия каркаса в несколько раз снижается металлоемкость конструкции, что позволяет строить ангар на более простом варианте фундамента.

А теперь перейдем к самому важному, а в случае возведения логистического центра длительному этапу.

Проектирование складов и логистических комплексов

При создании проекта подбирают тип подходящей технологии строительства, планируют не только пространство внутри помещения, но и оптимальную расстановку зданий на всей территории (при планировании комплекса). Важно грамотно и удобно расположить корпуса, с учетом габаритов машин, наличия возможных железнодорожных путей и прочих моментов. При этом необходимо соблюсти все законодательные требования и нормы. Так, например, для продуктовых складов, важно, чтоб ограждающие конструкции были без пустот и из материалов, которые не могли быть разрушены грызунами.

проектирование здания  проект  эскизный проект

Своим клиентам мы предлагаем не только разработку проектов «с нуля», но и типовые решения, реализованные ранее. Это позволяет сократить не только время на разработку, но и экономически выгодно.
Разработка проекта «с нуля» проходит следующие основные стадии:

  1. Получение от заказчика технического задания.
  2. Расчет проектировщиком точных параметров и габаритов помещений.
  3. Если у заказчика еще не земельного участка под строительство, то следующий этап, это подбор участка на основании произведенных расчетов.
  4. Получение градостроительного плана и анализ территории на наличие инженерных коммуникаций, линий электропередач и прочего.
  5. Создание проекта. Здесь происходить тесное сотрудничество заказчика и проектировщиков. Главное, создание оптимального размещения и расположения, удобство эксплуатации отдельного склада и/или комплекса в целом.
  6. Передача проекта на экспертизу. Специалисты проверяют на соответствие проекта требованиям и законодательным нормам.
  7. Получение разрешения на строительство.

Проект готов, разрешение получено, переходим к строительству.

Этапы строительства склада по каркасной технологии

строительство склада склад из сэндвич-панелей склад

Теплый или холодный склад, из чего будет кровля, будут ли у склада ворота, двери, окна, какие коммуникации и прочие моменты уже определены в проекте. Описывая ход строительных работ, мы перечислим все этапы. Если какие-то работы проект не предполагает, то этот этап пропускается.

1. Устройство фундамента под металлокаркасный склад

В зависимости от результатов инженерно-геологических изысканий возможно устройство нескольких типов фундамента:

  1. Плитное основание. На видео весь процесс устройства:

  2. Свайно-винтовой фундамент.  Территорию размечают, отмечают места и делают лунки для свай. Стальные трубы, оснащенные лопастями, ввинчивают в грунт. Возможно бетонирование стальных свай, путем заливки в их полость бетона. Затем обустраивают ростверк по сваям.
  3. Ленточный. После разметки фундамента роют котлован и производят установку опалубки. Проводят армирование опалубки для прочности и заливку ее бетоном.
  4. Столбчатый фундамент. После разметки фундамента на площадке роются ямы для столбов в отмеченных местах. Устанавливается опалубка в ямах, затем установка арматуры для прочности и заливка бетоном. После окончания работ по устройству столбов, по ним обустраивают ростверк.

свайно-винтовой фундамент ленточный фундамент столбчатый фундамент

2. Изготовление и монтаж каркаса

Параллельно с работами по устройству фундамента, происходит производство деталей каркаса на заводе. Как правило, это стальные конструкции, покрытые антикоррозийным составом. Их изготавливают по специальной технологии, позволяющей при использовании меньшего количества металла получить крепкий элемент. Это снижает стоимость каркаса и его вес. Там же все элементы проверяются на точность изготовления и прочность. 

После транспортировки всех элементов на строительный участок, происходит их сборка на уже подготовленный фундамент. Элементы каркаса крепятся между собой при помощи болтов или сварки.

изготовление металлоконструкций изготовление металлоконструкций монтаж каркасного склада

3. Монтаж ограждающих конструкций

Если складское помещение «холодного» типа, то его облицовывают при использовании профлиста. Следует отметить, что использование этих стройматериалов экономически выгоднее, если к помещению нет требований по температурному режиму.

Для получения теплого складского ангара целесообразнее применять сэндвич-панели. Этот материал сочетает в себе ограждающую и теплоизолирующую функции. Вы получаете теплый склад без дополнительных финансовых и временных затрат.

монтаж сэндвич-панелей монтаж сэндвич-панелей монтаж профлиста

Процесс монтажа ограждающих конструкций обоих видов происходит достаточно просто и быстро. В зависимости от размеров материалов, применяют кран и/или другую спец.технику.

4. Устройство кровли

Для холодного ангара кровлю обустраивают, как правило, при помощи профнастила (см.статью). Из преимуществ кровли из профнастила главное, легкость материала. Это снижает нагрузку на конструкцию в целом. Но, если утеплять такую крышу, то дешевле и проще применять кровельные сэндвич-панели. Они уже представляют собой утепленную конструкцию (см.статью).

Оба стройматериала достаточно прочны, производятся различных цветов и схожи по технологии монтажа. Профнастил дешевле, но преимущества сэндвич-панелей очевидны.

монтаж кровли из сэндвич-панелей монтаж сэндвич-панелей кровля из профнастила

5. Устройство бетонного пола

Бетонирование полов это оптимальное решение для складов и логистических центров. Основные этапы работ это:

  • Разбивка поверхности пола на квадраты
  • Обустройство опалубки
  • Армирование
  • Заливка бетонной смесью
  • Выравнивание бетона
  • После высыхания бетонной смеси, нанесение топпинга  для упрочнения поверхности
  • Затирка пола

Ниже видео о заливке бетонного пола с топпингом:

6. Монтаж инженерных систем, окон, ворот и прочего

На заключительных этапах происходит монтаж ворот, окон, дверей, прокладка коммуникаций, устройство систем вентиляции, отопления, электрификация помещения и прочие работы в соответствии с проектом. При необходимости, производятся работы по обустройству прилегающей территории.

Строительство склада под ключ закончено. Объект сдается заказчику.

Строительство складов и логистических центров по бескаркасной технологии

бескаркасный склад бескаркасный ангар внутреннее устройство бескаркасного ангара

Бескаркасные ангары представляют собой арочные конструкции. Они могут быть выполнены как в «холодном» варианте, так и в утепленном. Основной стройматериал из которого состоит здание это сталь.

Бескаркасные конструкции легче каркасных, но так же требуют устройство фундамента. Основные виды и технологии фундаментных оснований мы описали выше. Для бескаркасных конструкций возможно применение тех же видов, но чаще всего использую ленточное бетонное основание. Перейдем к следующему этапу.

Изготовление и монтаж бескаркасного строения

Когда основание для ангара готово, в работу вступает мобильный строительный комплекс MIC-240. На стройплощадку доставляют сталь в рулонах, устанавливают в MIC и начинают изготавливать и формировать арки.

Эти арки «сшивают» между собой при помощи специальной забортовочной машины в секции. Эти швы надежны и водонепроницаемы.

сшивание арок монтаж бескаркасного ангара бескаркасный склад

Эти секции вручную или про помощи крана устанавливают на фундамент и скрепляют между собой забортовочной машинкой.

Оболочку крепят к фундаменту и устанавливают торцевые стены.

Утепление бескаркасного склада

Если проект предусматривал возведение теплых строений, то на этом этапе происходит утепление бескаркасного ангара.

Материалом утепления могут выступать как минеральная вата, так и напыляемый пенополиуретан. Строиматериал выбирают с учетом назначения постройки. Строительство холодильных складов происходит с применением пенополиуретана.

утепление ангара минватой утепление бескаркасного склада утепление пенополиуретаном

Процесс утепления пенополиуретаном проще. О технологии утепления подробно читайте в статье «Бескаркасные ангары: утепление минватой или пенополиуретаном».

Далее идут этапы по заливке пола, монтаже ворот, окон, инженерных коммуникаций и прочего. Они проводятся в той же последовательности что и при каркасном строительстве. Описывать повторно их не будем.

Видео о строительстве бескаркасного склада в Санкт-Петербурге

Преимущества быстровозводимых строений

Отметим основные преимущества быстровозводимых строений и перейдем к стоимости строительства.

Итак, почему выбирают каркасные и бескаркасные строения:

  1. Низкая стоимость по сравнению с традиционным капитальным строительством.
  2. Сроки строительных работ значительно короче, нежели при возведении из кирпича, бетона.
  3. Надежность конструкций достаточная, чтобы выдерживать значительные нагрузки (снеговые, ветровые). Причем в случае бескаркасного склада, его арочная форма не способствует скоплению осадков.
  4. Проведение строительных работ возможно в любое время года при любой погоде.
  5. Широкий спектр цветов, которыми представлены стройматериалы, позволяет получить эстетически привлекательные постройки без дополнительных затрат на отделку.

Стоимость строительства склада под ключ

Ниже представлена таблица, где указана стоимость строительства 1 кв.м. склада:

Наименование работ

Единица
 измерения 
Цена,
руб.
 Эскизный проект  м2  от 250 
 Железобетонный цоколь   пог.м  от 3 000 
 Бескаркасный ангар  м2  от 3 000
 Утепление бескаркасного ангара, минвата   м2  от 1 800
 Утепление бескаркасного ангара, пенополиуретан   м2  от 1 100
 Каркасный ангар с обшивкой и кровлей из сендвич-панелей   м2  от 17 000 

Чтобы узнать общую стоимость строительных работ, предлагаем воспользоваться нашим калькулятором. Укажите вид и параметры строения, вариант утепления и рассчитается ориентировочная сумма необходимая для возведения.

Строительство складов и логистических центров от ГК СМК

склад из сэндвич-панелей бескаркасные склады каркасные склады 

Мы возводим быстровозводимые ангары и комплексы уже больше 10 лет.  Одним из крупных проектов, успешно реализованных нашими сотрудниками, было строительство комплекса холодильных складов в Санкт-Петербурге. Общая площадь строительства составила 36 500 м2. Комплекс состоял как из каркасных, так и бескаркасных строений.

В своей работе мы используем собственное строительное оборудование, что позволяет предоставлять оптимальные цены.  Звоните нам, приезжайте в офис, мы открыты к диалогу и сотрудничеству. Работаем честно, строим надежно.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: