Главная \ О компании \ Статьи \ Строительство мусоросжигательного завода
Строительство мусоросжигательного завода

Строительство мусоросжигательного завода

Одним из способов борьбы с мусором, количество которого в России увеличивается в геометрической прогрессии, является строительство мусоросжигательного завода. Это предприятие использует переработку твердых бытовых отходов методом термической обработки в специальных печах и котлах. После воздействия высокой температуры мусор разлагается на несколько основных компонентов: шлак, зола, газообразные выбросы. За счет эксплуатации мусоросжигательного завода удается снизить объем отходов для захоронения на полигоне до 10 раз, получить дополнительный источник теплоснабжения и электрической энергии. При обработке первичного мусора из него извлекают большое количество металла и пластика, которые отправляют на повторную переработку.

Специфика строительства мусоросжигательного завода

Строительство мусоросжигательного завода мусоросжигательный завод в японии мусоросжигательный завод

В настоящее время при строительстве крупных мусоросжигательных заводов проводят широкий спектр научных исследований, которые призваны обеспечить экологическую безопасность и экономическую целесообразность. Главные требования к мусоросжигательному комплексу можно представить следующим перечнем:

  • Материал для возведения зданий завода должен быть устойчив к воздействию химически активных веществ, повышенному уровню влажности, грибкам и плесени.
  • Мусоросжигательный завод в обязательном порядке комплектуют бытовыми помещениями, вход в которые должен иметь санитарный пропускник с дезинфекцией.
  • География размещения мусоросжигательного завода должна учитывать наличие санитарной зоны, которая будет отделять предприятие от жилых домов.
  • Камера для сжигания мусора должна выполняться из материалов, стойких к воздействию высокой температуры.
  • Здания и сооружения для строительства мусоросжигательного завода должны иметь срок службы сопоставимый со сроком проектной эксплуатации завода.
  • При обустройстве камеры сжигания, следует предусмотреть эффективную теплоизоляцию внутренних перегородок для предотвращения распространения высокой температуры на все здание.

Кроме всех вышеперечисленных условий, проектная организация должна учитывать большое количество других факторов, предусмотренных строительными, технологическими, экономическими, санитарно-эпидемиологическими, экологическими, пожарными и другими нормативными документами РФ.

Виды сооружений для строительства завода

Оптимальным решением для строительства мусоросжигательного завода являются два типа зданий:

  • Капитальные.
  • Металлокаркасные.

Технология капитального строительства уже долгое время используется в РФ и других странах. За длительное время эксплуатации капитальных объектов были выявлены все их положительные и отрицательные стороны. Мусоросжигательные заводы, выполненные на базе капитальных зданий и сооружений, были единственным приемлемым вариантом вплоть до начала 2000-х годов. В этот период широкое распространение получила технология металлокаркасного строительства, которая характеризуется более низкими затратами и сокращенными сроками возведения.

Капитальное строительство мусоросжигательного завода

завод в вене мусоросжигательный завод мусоросжигательный завод

Капитальное строительство – традиционная и дорогостоящая технология реализации проектов мусоросжигательных заводов.

Достоинства и недостатки

Главными достоинства капитальных зданий для промышленных объектов являются:

  • Отменная механическая прочность, что дает возможность размещать внутри них тяжелое массивное оборудование, которое может быть источником повышенных вибраций.
  • Капитальные объекты хорошо переносят длительное воздействие негативных факторов внешней среды: насекомые, повышенная влажность, ультрафиолетовый свет, смена температуры воздуха.
  • Высокая степень пожаробезопасности, капитальные здания характеризуются отменной термической стойкостью и при этом не выделяют опасных веществ.
  • Бетон и кирпич нейтрально реагируют на воздействие химических элементов и веществ, выделяемых при сжигании мусора.

Главные недостатки, которые следует брать в расчет при проектировании мусоросжигательного завода по капитальной технологии строительства:

  • Сроки строительства могут затянуться на несколько лет, что связано с высокой трудоемкостью и значительными финансовыми затратами.
  • Процесс укладки кирпичей или литья бетона сильно зависит от погодных условий, что существенно ограничивает строительство в зимний период года.
  • Земля под строительство отводится только после оформления большого количества разрешительной документации.

мусороперерабатывающий завод мусоросжигательный завод завод

Разновидности капитального строительства

В соответствии с типом и объемом проводимых технологических операций, все капитальные работы условно разделяют на следующие виды:

  1. Модернизация. На уже функционирующем объекте проводят комплекс мероприятий с целью улучшения его характеристик.
  2. Реконструкция. Восстановление первоначальных характеристик строительного объекта или его переоборудование для повышения технико-экономических параметров.
  3. Расширение. Представляет собой увеличение площади действующих производственных цехов и участков.
  4. Новое строительство. Обустройство производственного предприятия путем разработки проекта и проведения всего комплекса строительно-монтажных работ.

Перечень работ

Главными технологическими операциями по капитальному строительству с нуля мусоросжигательного завода являются:

  1. Составление технического задания, где заказчик описывает все требуемые характеристики будущего завода, его проектную мощность, географическое место расположения.
  2. Проектные работы: расчет всех требуемых параметров, составление графических схем и чертежей, расчет сметной стоимости, инженерно-геодезические изыскания, подготовка других документов.
  3. Ограждение строительной площадки, транспортировка персонала и специальной строительной техники к месту проведения работ, приобретение расходных строительных материалов и другие подготовительные операции.
  4. Монтаж фундамента.
  5. Обустройство несущих стен.
  6. Установка межэтажных перекрытий.
  7. Установка внутренних перегородок, лестничных маршей и других конструктивных элементов для планировки пространства.
  8. Монтаж бетонных полов.
  9. Монтажные работы по вставке дверей, окон, ворот.
  10. Подключение технологических производственных линий.
  11. Передача мусоросжигательного завода заказчику для последующей эксплуатации.

строительство завода строительство завода строительство завода

Суммарная стоимость строительства

Цена на капитальное строительство мусоросжигательного завода определяется следующими факторами:

  • Технология утилизации отходов.
  • Конфигурация строительных объектов.
  • Наличие лимитов по срокам сдачи объектов.
  • Разновидность материалов: бетон, кирпич, газоблоки и др.
  • Дополнительные требования инвестора.

Точный расчет стоимости мусоросжигательного завода выполняется в индивидуальном порядке, исходя из конкретных требований заказчика и принятой технологической схемы. При этом цена строительства исчисляется миллионами рублей, что значительно увеличивает сроки окупаемости подобных проектов.

Металлокаркасный мусоросжигательный завод

завод мусоросжигательный завод мусороперерабатывающий завод

Технология монтажа каркасных объектов является современным вариантом быстрого и недорогого обустройства зданий самого различного предназначения. Конструкция сооружений этого типа представляет собой металлический каркас, который обшивают профилированными стальными листами или сэндвич-панелями. В первом случае здание будет иметь низкий уровень теплоизоляции, что негативно сказывается на температурном режиме внутри помещений при знойной жаре или сильном морозе. Закупка сэндвич-панелей незначительно удорожает строительство, но при этом повышается уровень теплоизоляции объекта.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства мусоросжигательного завода, выполненного по металлокаркасной технологии:

  1. Низкая трудоемкость выполнения работ, что способствует высокой скорости монтажных операций.
  2. Стоимость возведения металлокаркасного объекта значительно ниже, чем капитальных.
  3. Оцинкованная поверхность сэндвич-панелей и профлистов нейтрально реагирует с большинством активных химических веществ, не способствует росту грибков и плесени.
  4. Строительно-монтажные работы можно производить при любых климатических условиях.
  5. Высокая степень ремонтопригодности металлокаркасных объектов при повреждениях любого масштаба.

Основные недостатки каркасной технологии перед капитальными типами зданий:

  • Наполнитель сэндвич-панелей должен подбираться с особой тщательностью, недорогой дешевый наполнитель не отвечает требованиям стойкости к огню и влаге.
  • Монтаж сэндвич-панелей должен осуществляться в соответствии с принятой технологией, даже незначительные ошибки станут причиной существенного ухудшения уровня теплоизоляции.
  • В случаях повреждения защитного полимерного слоя, сэндвич-панели и профлисты могут очень быстро покрыться коррозией.

Этапы строительства

эскизный проект монтаж каркасного завода Устройство кровли из сэндвич-панелей

Мусоросжигательные заводы, построенные по каркасной технологии, монтируют в следующей последовательности:

  1. Инвестор формирует перечень своих требований к будущему заводу, которые он описывает в техническом задании.
  2. Проектная организация готовит документацию, необходимую для начала строительных работ. Согласовывает все решения с контролирующими органами и вносит корректировки по мере необходимости.
  3. Подготовка к началу проведения строительно-монтажных работ: приобретение материалов, транспортировка оборудования и персонала, ограждение территории.
  4. Монтаж фундамента, который выполняется с учетом проектных решений.
  5. Сборка металлического каркаса из отдельных конструктивных элементов.
  6. Монтаж ограждающих конструкций: профилированного стального листа или сэндвич-панелей, что зависит от требований к микроклимату в помещении.
  7. Обустройство бетонного пола методом монолитного литья.
  8. Установка перегородок, которые обеспечивают зонирование внутреннего пространства завода.
  9. Монтаж окон, дверей, ворот, люков, инженерных систем.
  10. Установка и регулировка работы технологического оборудования.
  11. Сдача мусоросжигательного завода в эксплуатацию заказчику.

Цена строительства

Общая цена возведения мусоросжигательного завода с использованием каркасной технологии будет зависеть от следующих факторов:

  • Сложность формы и геометрические размеры объекта.
  • Лимит по срокам сдачи в эксплуатацию.
  • Разновидность используемых материалов: профлисты или сэндвич-панели.
  • Наличие дополнительных пожеланий заказчика.

На официальном сайте нашей компании представлен специализированный калькулятор, который поможет определить ориентировочную стоимость наших услуг:

  • Проектные работы от 250 руб/ м2.
  • Возведение промышленных объектов из каркаса и сэндвич-панелей от 17000 руб/м2.

Для точного расчета цены необходимо связаться с менеджером компании, который оперативно подготовит коммерческое предложение.

мусороперерабатывающий завод завод промышленное здание

Наше предложение

Компания СМК реализует самые сложные и амбициозные проекты по строительству мусоросжигательных заводов на территории России. Наши специалисты обладают богатым профессиональным опытом, что позволяет максимально быстро и эффективно использовать ресурсы. Мы готовы к возведению промышленных объектов методом капитального или металлокаркасного строительства. Наличие собственной производственной базы, большого количества разноплановых специалистов и парка специализированной техники, позволяет нам выполнять строительство объектов под ключ в качестве генерального подрядчика.

Звоните нашим менеджерам уже сейчас, и они оперативно подготовят индивидуальное коммерческое предложение с учетом всех пожеланий и требований.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: