Главная \ О компании \ Статьи \ Строительство коровников под ключ
Строительство коровников под ключ

Строительство коровников под ключ

Современный коровник это помещение, предназначенное не только для защиты животных от осадков и холодов. Необходимо предусмотреть наличие систем отведения отходов, производимых в процессе жизнедеятельности скота, отопления и вентиляции, освещения, систем доения и прочих. Строительство коровников под ключ предполагает значительные финансовые вложения. На оборудовании не стоит экономить, а вот на строительстве фермы по быстровозводимым технологиям можно неплохо выгадать. При этом не пострадает качество постройки.

Каким может быть быстровозводимый коровник

Наибольшее распространение получили две быстровозводимые технологии:

  1. Бескаркасная. В строении отсутствуют внутренние колоны и каркас. Всю нагрузку на себя берут стальные стены строения, выполненные по специальной технологии. Постройка имеет арочную форму в разрезе.
  2. Каркасная. Коровник из металлоконструкции в разрезе представляет собой классическую форму здания. Представляет собой стальной каркас обшитый облицовочными материалами.

В обеих технологиях отсутствуют или сведены к минимуму использование кирпича и бетона. Это обеспечивает их быстровозводимость и не только.

Строительство коровников под ключ каркасный коровник каркасный коровник

Преимущества быстровозводимых строений для коровников

  1. Стоимость. Низкую стоимость по сравнению с капитальными строениями обеспечивают использование современных стройматериалов и технологий, отсутствие сложных заглубленных фундаментов, привлечение малых строительных бригад.
  2. Скорость. Быстровозводимые конструкции собираются по типу конструктора. По сравнению с капитальными постройками, здесь «детали конструктора» (стройматериалы) достаточно крупные и не требуют долгой укладки, высыхания и прочего. Так, бескаркасную постройку площадью 1000 м2 можно собрать за 1 сутки.
  3. Надежность. При снижении стоимости и увеличении скорости возведения практически не страдают качественные характеристики зданий. Строения способны выдерживать значительные снеговые, ветровые нагрузки, сейсмоустойчивы. Эти показатели достигаются при соблюдении технологии строительства.
  4. Дизайн. Широкая цветовая палитра современных стройматериалов применяемых при строительстве бескаркасных и каркасных и коровников, позволяет сократить расходы на дополнительную отделку. При этом вы получите эстетически привлекательное строение.
  5. Круглогодичность работ. Строить можно при любой погоде в любое время года.

быстровозводимый коровник коровник коровник

Что включает строительство коровников под ключ

Услуги под ключ могут включать в себя: только возведение здания или животноводческого комплекса, или полностью оборудованного под коровник строения.

Перечислим основные этапы:

  • Получение технического задания и создание проекта, подготовка всех документов.
  • Устройство фундамента.
  • Строительство по одной из быстровозводимых технологий.
  • Устройство пола.
  • Монтаж инженерных и прочих систем.
  • Монтаж технологического оборудования для коровника (если предусмотрены данные работы).
  • Сдача объекта заказчику.

Далее рассмотрим подробнее эти этапы и технологии.

Проект коровника

проект бескаркасного коровника  проект каркасного здания  проектный чертеж

Проектирование является одним из важных этапов. На основании этой документации будут вестись все работы. Проект учитывает также затраты и сроки строительства.

При проектировании обязательно учитывают назначение строения. В зависимости от количества голов на будущей ферме рассчитывают размер строения. Нужно учесть законодательные нормы и требования по содержанию крупного рогатого скота, молочного цеха. Выбрать оптимальные варианты устройства пола, размещения стоил, кормушек, очистительных, инженерных и прочих систем. В общем, как вы понимаете, работы много и важно грамотно ее провести. 

На этапе проектирования можно пойти по одному из путей:

  1. Выбрать типовой проект коровника. Данный вариант уже был реализован и проработан. Строительство на его основе сэкономит время и средства на его разработку.
  2. Разработать индивидуальный проект, с «нуля». Если по каким-либо причинам вам не подойдут типовые варианты, для вас разработают оригинальное проектное решение.  Это займет время и потребует финансовых вложений.

Фундамент под коровник

ленточный фундамент свайно-винтовой фундамент столбчатый фундамент плитный фундамент

Так как быстровозводимые строения легче капитальных, их установку можно производить на облегченные виды фундаментов. Оптимальный вариант выбирают на основании инженерно-геологических исследований и других расчётов на этапе проектирования.

Выбор останавливают на одном из 4 основных вариантов фундамента:

  • Ленточный. Из бетона с армированием. Закладывается под несущие стены постройки. Как правило, не используют на глинистых грунтах.
  • Свайно-винтовой. Из стальных свай, которые ввинчивают в грунт. Требует устройство ростверка. Возможна просадка свай вследствие неравномерных нагрузок или неравномерной плотности грунта.
  • Столбчатый. Из бетона с армированием. Графически похож на свайно-винтовой. Вместо свай столбы из бетона (армированные). Требует устройство ростверка. Не обустраивают на грунте, пласты которого могут смещаться горизонтально.
  • Плитный. Из бетона с армированием. Представляет собой монолитную сплошную плиту по всему основанию строения. Самое надежное из перечисленных оснований, но и дорогостоящее.

Далее рассмотрим каркасную и бескаркасную технологии строения на уже подготовленный фундамент. Выбор технологии происходит на этапе проектирования и зависит по-большому счету от финансовых возможностей, так как стоимость их значительно различается. Но о ценах поговорим позже.

Металлокаркасный коровник из сэндвич-панелей

каркасное здание каркасный коровник коровник из сэндвич-панелей

Детали каркаса изготавливают из стали по технологии, позволяющей затрачивать меньше металла и сохранить прочность. На заводе элементы готовят по чертежам, проверяют на прочность и совместимость, покрывают антикоррозийным составом.

Сэндвич-панели как материал облицовки стен и устройства кровли для коровника зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Их преимущества рассмотрим ниже.

Преимущества каркасных коровников из сэндвич-панелей

  1. В каркасных конструкциях возможно использование подвесного оборудования.
  2. Использование сэндвич-панелей позволяет отказаться от дополнительных работ по утеплению, звукоизоляции и отделке.
  3. Простота сборки.
  4. Возможность строительства коровника различной конфигурации и размеров.

Этапы строительства каркасного коровника

Пока на производстве изготавливают детали для каркаса, на стройплощадке обустраивают фундамент. Далее:

  • Элементы каркаса и стройматериалы (сэндвич-панели и прочее) доставляют на объект.
  • Каркас собирают по чертежам и крепят на фундаментное основание. Элементы каркаса соединяют между собой клепками, сваркой или болтами.
  • На каркас крепят стеновые сэндвич-панели.
  • Обустраивают крышу кровельными сэндвич-панелями или профнастилом (по проекту).
  • Монтируют пол для коровника.
  • Монтаж инженерных и других систем.
  • Установка окон, дверей, ворот, внутренних перегородок.
  • Устройство и монтаж оборудования для коровника.
  • Сдача объекта заказчику.

Бескаркасные быстровозводимые коровники

бескаркасный коровник арочный коровник коровник

Бескаркасные строения изготавливают непосредственно на строительной площадке при помощи специального строительного завода на колесах. Арочная конструкция герметична и надежна, если соблюдать технологию и не экономить на стали. Сталь используют рулонную и она должна быть определенной толщины. Некоторые «непорядочные» строители чтоб предложить ангар дешевле, чем у конкурентов, используют более тонкую и соответственно дешевую сталь. Что в итоге может случиться, читайте здесь.

Преимущества бескаркасных коровников

  1. Стоимость. На строительство коровника цена ниже не только по сравнению с капитальными постройками, но и с каркасными.
  2. Герметичность. Арочная конструкция собирается без использования болтов и сварки. Специальная машина, соединяет элементы, образуя герметичный и прочный шов.
  3. Высокая скорость монтажа. Как мы писали выше, строение (в зависимости от размеров) можно собрать за 1 день.
  4. Не скапливает осадки на поверхности за счет арочной формы конструкции.

Этапы возведения

Пока происходит устройство фундамента, на стройплощадку приезжает завод на колесах и доставляют стройматериалы. Далее:

  • Сталь в рулонах загружают в формовочную машину и изготавливают арки определенного размера и конфигурации.
  • Арки скрепляют между собой в секции при помощи специальной машинки.
  • Секции эти устанавливают на фундаментное основание при помощи крана или силами рабочих (все зависит от размеров арки и соответственно строения).
  • Секции скрепляют между собой той же машинкой, создавая прочный и герметичный шов. Устанавливают торцевые стены.
  • Утепляют конструкцию. Чтобы экономить на обогреве стального коровника и обеспечить комфортные климатические условия животным, его необходимо утеплить. Делают это при помощи минваты или пенополиуретана. Подробнее об утеплении можно узнать здесь.

Последующие этапы аналогичны возведению каркасных коровников: устройство пола, монтаж и установка различных систем, окон, ворот и пр.

Видео о возведении бескаркасного строения

Какая на строительство коровника цена

В таблице приведен порядок цен на строительство:

Наименование работ

Единица
 измерения 
Цена,
руб.
 Эскизный проект  м2  от 250 
 Железобетонный цоколь   пог.м  от 3 000 
 Бескаркасный ангар  м2  от 3 000
 Утепление бескаркасного ангара, минвата   м2  от 1 800
 Утепление бескаркасного ангара, пенополиуретан   м2  от 1 100
 Каркасный ангар с обшивкой и кровлей из сендвич-панелей   м2  от 17 000 

 Как видно, на строительство коровника из сэндвич-панелей цена выше. И по срокам оно будет дольше, чем бескаркасное возведение.

Калькулятор для расчёта онлайн

Здесь на сайте представлен ресурс для онлайн расчета возведения быстровозводимых зданий. Указав необходимые параметры, вы увидите итоговую ориентировочную стоимость, с учетом работ и стройматериалов.

Услуги по строительству коровников в Санкт-Петербурге и Лен.области

Наша компания ГК СМК оказывает строительные услуги по возведению быстровозводимых строений каркасных и бескаркасных видов более 10 лет. Предлагаем строительство коровников под ключ. Использование собственного строительного оборудования, машин, долгосрочные контакты с поставщиками стройматериалов, позволяют предложить оптимальные цены на наши услуги. При строительстве мы соблюдаем все технологии, законодательные нормы и требования. Звоните нам за консультацией по строительству или за заказом. Мы открыты к диалогу, строим качественно и быстро.

 

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: