Главная \ О компании \ Статьи \ Строительство фундамента ленточный и плитный
Строительство фундамента ленточный и плитный

Строительство фундамента ленточный и плитный

В статье про строительство фундамента ленточный и плитный, рассмотрим наиболее популярные виды оснований под капитальные и быстровозводимые  строения. Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать оптимальный вариант основы под ваше строение. Строительство фундамента, его грамотный выбор - это залог надежности будущего строения. Итак, поехали!

Особенности и назначение ленточного фундамента

заливка ленточного фундамента ленточный фундамент ленточный фундамент

Самый широко востребованный и распространенный вид крепкой основы под здание – ленточный фундамент. Принцип его обустройства – укладка прочной основы под периметром строения и под несущими стенами. Таким образом, изнутри он представляет собой замкнутое пространство с готовыми заглубленными стенами. Их затем можно оштукатурить, обить ДСП или выполнить другую отделку, пол внутри периметра залить и выстелить нужным материалом и получить дополнительные полезные помещения, которые часто используются в качестве подвалов, мастерских, гаражей и так далее.

Способы устройства

Ленточный фундамент может быть выполнен двумя способами – сплошным, заливным или составным, модульным.

ленточный заливной фундамент         

В первом случае заливают огороженное опалубкой пространство цементом. В качестве армирующих элементов используют металлический каркас и любой бут – натуральный, бетонный, кирпичный.

   ленточный модульный фундамент

Во втором его собирают из готовых бетонных блоков, скрепляемых между собой специальным, особо надежным способом. Такой фундамент в силу своей прочности способен выдержать максимальные нагрузки и широко применяется в многоэтажном строительстве. Глубина фундамента продиктована особенностями почвы и весом здания. При облегченной конструкции и спокойных почвах фундамент позволительно заглублять не более чем на 80 см.

Особенности устройства ленточного фундамента

  • В первую очередь следует провести разведку местности и определить, подходит ли для данной почвы именно ленточный фундамент. Георазведка, а также конструктив самого строения определят и глубину фундамента.
  • Далее производится разметка участка под фундамент и роется котлован с запасом, с учетом того, что будущий фундамент должен быть немного шире самих стен.
  • Земля на дне траншеи подлежит плотной утрамбовке, и только после этого на нее укладывается слой песка примерно на 15 см, далее – слой гравия, тоже примерно 15 см. Иногда строители обходятся без гравийного слоя.
  • Далее опять проводят утрамбовку с использованием воды. Водой поливают слои для более плотной усадки. Таким образом, получается своего рода подушка, которая будет препятствовать и проседанию самого фундамента, и поступлению в него подземных вод. Подушка также предохраняет фундамент от разрушения льдом, имеющим свойство расширяться.
  • И уже на утрамбованный слой укладывают гидроизоляционные материалы в качестве дополнительной защиты от поступления в бетон влаги.

Сборный и заливной фундамент

ленточный заливной фундамент устройство ленточного заливного фундамента сборный ленточный фундамент

После укладки подушки принцип обустройства двух типов фундамента уже отличается.  Сплошной фундамент требует опалубки, которая устанавливается выше линии почвы. Более высокий уровень готового фундамента становится дополнительной защитой от промерзания строения. Опалубка ограничивает в котловане пустоты, в которые устанавливается арматура и заливается раствор. Арматура при этом должна быть сплошной, охватывающей всю длину основания, но не соприкасаться со стенами. Опалубка же позволить отлить заливной фундамент с идеально ровной поверхностью. Заливается фундамент послойно, время от времени в слои раствора втыкают металлический прут для выгона попавшего воздуха. Воздух, оставшийся в застывшем бетоне, может привести к его разрушению. Опалубка в дальнейшем достаточно легко убирается.

Сборный фундамент собирается из готовых монолитных блоков, иногда – из прочного кирпича из промышленной керамики. Блоки прочно крепятся друг с другом, а при заливке раствором швы тщательно цементируются.

При применении и того, и другого вида ленточного фундамента ему дают время выстояться. Цемент схватывается, оседает, и только после этого строительство здания продолжают. Завершающий этап монтажа фундамента – защита его влагозащитными составами. Иногда между фундаментом и первым слоем строения выстилают рубероид или более современные аналоги.

Плитные фундаменты

устройство плитного фундамента плитный фундамент плитный фундамент

Плитный фундамент — это одна сплошная плита особой прочности и большой площади. Ее основная характеристика – монолитность, которая достигается за счет применения железобетона. Подобный фундамент за счет своей площади обеспечивает практически незыблемую установку на него любого строения. Это достаточно дорогой способ устройства фундамента, поскольку требует большого объема материала, земляных работ и трудоресурсов. Но применяют плитный фундамент достаточно часто в условиях, когда никакой другой вид основания не подходит в силу особенностей почвы.

Варианты плитного основания

Плитный фундамент устанавливают с разной степенью глубины. Мелкозаглубленные фундаменты используются при строительстве невысоких строений – в один-три этажа, которые воздвигаются на грунтах, склонных к подвижности или с высоким содержанием воды. Таким образом, движение почв в период промерзания или оттаивания не влияет на прочность установки самого здания. Установленные фундаменты опираются на плотные слои почвы и используются в вариантах крупного промышленного строительства. Они способны выдержать вес не только самого здания, но и большого количества тяжелого оборудования.

монолитный фундамент плитный фундамент плитный фундамент

Плюсы и минусы фундамента на плитах

Несмотря на высокую цену, плитные фундаменты широко применяются в строительстве в силу ряда несомненных преимуществ:

  • На таком фундаменте нагрузка распределена равномерно.
  • Плитный фундамент универсален: применяется и при малоэтажном строительстве, и при возведении крупных промышленных объектов.
  • Фундамент долговечен по причине своей монолитности.
  • Может одновременно выполнять функции и фундамента, и чернового пола в зданиях.

Есть в использовании плитного фундамента и определенные минусы. Он, например, не предполагает наличия подземных этажей. Подвал можно обустроить только в варианте глубокой установки монолитного фундамента при условии дополнительной гидроизоляции и систем отведения воды, дренажных систем, защиты основания влагонепроницаемыми составами и материалами.

Особенности обустройства

устройство плитного фундамента          устройство плитного фундамента

Современные строительные технологии предполагают постоянное развитие. Это касается и способов увеличения прочности фундаментов. Так, плитный фундамент в части случаев заливают поверх свайного основания, когда нужно достичь особой прочности. Экономию при использовании материалов получают, оборудуя ребра жесткости в определенных местах монолита при уменьшении общей толщины плиты. То есть в точках особых нагрузок такие ребра жесткости гарантируют прочность, независимо от толщины остальной части фундамента.

Кроме того, в целях достижения особой прочности для монолитного фундамента используют только высококачественную арматуру и бетон. Процесс заливки проходит в короткие сроки, чтобы достичь максимальной однородности.

Как любому фундаменту, в производстве которого используются растворы, монолитному также необходимо время для схватывания и отстаивания. Только после этого можно продолжать строительные работы.

Ниже видео об устройстве плитного фундамента под бескаркасный ангар в Санкт-Петербурге:

На конечном этапе готовности плитного фундамента его обрабатывают гидро- и теплоизоляционными материалами. Это предохранит фундамент не только от проникновения влаги, но и от промерзания.

Строительство плитного фундамента вполне оправдывает немалую стоимость отличными качественными характеристиками.

Предложение ГК СМК

Группа компаний СМК на строительном рынке Санкт-Петербурга с 2006 г. Мы производим как строительство зданий и сооружений под ключ, так и отдельные виды работ (например, строительство фундамента ленточный и плитный). Мы возводим капитальные строения (из кирпича, монолита и пр.) и быстровозводимые: каркасные и бескаркасные здания. Помимо устройство плитного и ленточного фундаментов, мы предлагаем устройство свайно-винтовых и столбчатых оснований. Наши специалисты, обладая большим опытом, на основании всех фактов (типа грунта, наличия/отсутствия коммуникаций, характера нагрузок, вида строения и пр.) предложат оптимальный вариант фундамента по цене и качеству под ваше строение. Обращайтесь к нам за строительными работами и гарантированно получите самые качественные услуги и работы.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: