Главная \ О компании \ Статьи \ Стоимость строительства промышленного здания
Стоимость строительства промышленного здания

Стоимость строительства промышленного здания

Как определить высокая стоимость строительства промышленного здания предлагается или нет? Можно говорить о 3 000 руб/м2, а можно и о 50 000 руб/м2 – где разумный предел и от чего она зависит? Как выбрать подрядчика для возведения и не ошибиться? Как правильно подобрать технологию, чтобы качество и цена постройки были в идеальном соотношении? Обо всем этом и о многом другом, что важно для вас, мы поговорим в сегодняшней статье.

Как выбор подрядчика влияет на стоимость строительства

Вам может показаться, что вы четко отдаете себе отчет, что и из каких конструкций и материалов вы хотите построить, но это не всегда так. Дело в том, что человек из другой отрасли никогда не будет владеть актуальной информацией. Согласитесь, что только специалист своей области регулярно повышает квалификацию и изучает новые технологии и совершенствует старые. Именно поэтому, строительные фирмы старой формации остаются не удел.

Чтобы удовлетворять потребности современных заказчиков на строительство объектов, нужно не просто уметь строить. Строители должны быть юристами, финансистами, организаторами и, к тому же, уметь смотреть на ситуацию глазами самого заказчика. Времена, когда был большой бюджет строительства, простой договор между сторонами и никого не интересовала оптимизация производственных затрат давно прошли. Теперь настало время анализировать вопрос и выбирать наименьшую стоимость при этом без потери качества.

Следовательно, независимо от того, есть у вас понимание технологии или нет, вы должны работать рука об руку со строительной организацией. Именно это обеспечивает возможность анализа на всех этапах пути: от выбора конструктива и предпроектной подготовки до выпуска документации по проектированию в производство и выполнения работ на строительной площадке.

Стоимость строительства промышленного здания подрядчик промышленное здание

Как выбирать подрядчика

Есть два абсолютно разных типа подрядчиков, которые точно не порадуют вас результатом, но потратят ваше время и деньги:

  • Директор-менеджер с шариковой ручкой. Столько в наше время, простите, балаболов развелось… Строительная сфера не исключение. Грамотная хорошо поставленная речь, презентабельный вид, современный офис – все это может ввести в заблуждение заказчика. Чтобы смахнуть пелену с глаз, нужно привлечь на свою сторону специалиста и сразу дать строителям «ребус» для определения квалификации. Понятное дело, что анализировать вашу проектную документацию и давать экспертные заключения до подписания договора никто не будет, там не менее несколько провокационных вопросов и «домашних заданий» отсеют дилетантов. Они, конечно, могут приезжать с «коллегами и советниками», но договор в таком случае тоже стоит заключать с их коллегами, и то стоит ли… На стоимость строительства промышленного здания или сооружения выбор такого подрядчика влияет напрямую. Он, как правило, ничего не имея, просто накручивает сверху свой «интерес» и привлекает каких-то строителей. Причем, выбирает их он, а не вы! И этот выбор делается не по соотношению цена-качество, а только по параметру цена.
  • Матерые строители из прошлого. Этот тип строителей не готов ни к каким ребусам и нововведениям. Во времена строительного бума работы хватало всем, особенно в Санкт-Петербурге и Москве. Не нужно было думать о том, какой режим налогообложения выгоднее применять в данном случае, и как наименьшими средствами ввести объект в эксплуатацию. Просто строить, к сожалению, или к счастью, уже не нужно. Нужно изучать проектную документацию, предлагать изменения конструктива или вовремя информировать о необходимости проведения работ и их очередности. Проектировщики зачастую сопротивляются любым идеям, которые заставляют их выполнять лишнюю работу. Но подрядчик должен уметь работать с проектировщиками и доносить до заказчика возможные пути сэкономить его средства. Не все научились это делать, и вы должны это понимать. С такими подрядчиками вы можете «попасть» гораздо позже. На стадии заключения договора выявить их сложнее, так как знаний и опыта в стройке им не занимать. Тем не менее вы точно потратите лишку, хотя бы потому, что будете просто строить, хоть золотые колонны возводить, если это решение по проекту. Ах, да, потом окажется, что перед тем как возводить золотые колонны, нужно было сделать еще несколько подготовительных работ, но они скорее всего вам об этом скажут после. В результате к золотым колоннам добавится их частичный демонтаж для проведения дополнительных работ.

Как определить высокую стоимость предлагает подрядчик или нет

Конечно, вы сразу скажете, что проводите тендер и сравниваете цены, поэтому такого вопроса у вас не стоит. Но, вы должны понимать два основных момента:

  1. Сравнивать нужно сопоставимые показатели объемов и цен.
  2. Нужно сравнивать сопоставимых подрядчиков по профессиональным качествам и с точки зрения безопасности работы с ними.

Разъяснять второй пункт, думаю, не стоит. У вас, наверняка, есть служба безопасности, которая проверяет добросовестность организаций, участвующих в тендере. Имейте в виду, что, экономя на «серых компаниях», вы рискуете ввязаться в бесконечные судебные и налоговые тяжбы, занимаясь с подрядчиком всем чем угодно, только не стройкой. Как правило, результат – это даже не долгострой, а недострой. А переделывать за кем-то всегда дороже, чем работать с «чистого листа». Поэтому пожалейте свое время и деньги! Налоги нужно платить, а значит они должны быть заложены в стоимость производственного процесса подрядчиком. Что касается профессиональных качеств, то мы это рассмотрели выше по тексту. Перейдем к пункту 1.

Как сравнить стоимость по объемам и ценам

проектная документация  промышленный объект строительство промышленного здания

Если у вас уже есть проектная документация

Комплект проектной документации отправляется подрядчикам в электронном виде для обсчета, но вот вести подсчеты они могут по-разному.

Самый простой способ – составить коммерческое предложение на стоимость строительства производственного цеха по спецификации. Только вот, дело в том, что в спецификации нет-нет, да выявляются ошибки. Поэтому, хорошо, если все подрядчики пойдут этим путем. Конечно, дальше, желательно выбрать того подрядчика, который вовремя эти ошибки обнаружит, и заказчик будет иметь возможность подготовиться к дополнительным производственным объемам и тратам.

Если время располагает, то подрядчик может «погрузиться в проект с головой». Тогда коммерческое предложение подрядчика, который сам все тщательно перепроверял, может отличаться от посчитанного по спецификации. Из-за возможных ошибок в ней, как мы уже сказали. Если ошибки спецификации влекут увеличение объемов и соответственно стоимости строительства, то на производственный ангар цена тщательно проработавшего документы подрядчика будет выше. Но если заказчик не обратит внимание на разницу в объемах, а посмотрит только на цены, то скорее всего выберет не в пользу скрупулёзного строителя. Только вот, совсем не факт, что его конкурент невнимателен только в этом вопросе…

Еще один подводный камень – сроки предоставления коммерческого предложения. Конечно, посчитать по спецификации гораздо быстрее, поэтому, если не обговорить сроки «на берегу», то можно не дождаться коммерческого предложения. То есть подрядчик будет вести подсчеты по проектам и даст цену гораздо позже, а заказчик сочтет его чересчур медлительным и отдаст предпочтение первому, посчитавшему по спецификации.

Как подстраховаться заказчику:

Чтобы избежать путаницы практикуется следующий вариант: заказчик проставляет данные из спецификации самостоятельно, формируя единую таблицу для заполнения подрядчиками. Единственный момент, нужно сразу понимать, что договор должен будет предусматривать изменение объемов в случае обнаружения неточностей в спецификациях, либо подрядчику должна быть предоставлена возможность внимательно изучить проекты для составления ведомости объемов к договору. Но, это происходит уже после того, как заказчик сделал свой выбор в пользу одного из Подрядчиков.

Если проектной документации нет, как сравнить стоимость

В таком случае ситуация практически аналогична предлагаемому нами варианту с составлением таблицы. Только параметры для таблицы – результат совместной работы заказчика и потенциального подрядчика. Это лишний способ проверить компетенцию строителей на этапе переговоров. Если заказчик еще совершенно не знает, какой конструктив выбрать и какие будут объемы работ, то инициатива должна исходить от подрядчика.

Если мы говорим про стоимость промышленных зданий и сооружений, то она очень сильно отличается в зависимости от выбора технологии. Именно к этому вопросу я и предлагаю перейти.

Как технология влияет на стоимость строительства промышленного здания

каркасное промышленное здание бескаркасные промышленные ангары технология дешевого строительства

Среди промышленных сооружений у заказчиков очень популярны каркасные ангары и склады из сэндвич-панелей. Это самый распространенный, но не самый быстрый и недорогой способ устройства промышленного объекта. Кроме строительства металлокаркасных зданий, есть еще и бескаркасные ангары, и как раз они набирают популярность из года в год. Когда в начале статьи мы называли стоимость от 3 000 руб/м2, то кому-то она показалась нереально низкой, а зря. Это возможно, если прибегнуть к технологии бескаркасного быстровозводимого строительства.

В чем преимущество бескаркасных ангаров:

  • При возведении бескаркасных ангаров ниже расходы на их производство, монтажные работы и обслуживание строения. Стоимость начинается от 3 000 руб/м2 и зависит от размеров склада (ширина, высота, длина) и других существенных параметров.
  • Сроки по устройству бескаркасного ангара сведены к минимуму. Строительство производственных зданий под ключ размером 1 тыс. м2 реально возвести за неделю-10 дней, при наличии машины MIC-240, которая есть у нас в ГК СМК в Санкт-Петербурге.  Наши быстровозводимые здания уникальны по своей технологии. Именно компания MIC Industries Inc. изобрела и внедрила на строительный рынок фабрику на колесах для изготовления стальных бескаркасных арочных ангаров.
  • Транспортные расходы при устройстве бескаркасных промышленных зданий сводятся к минимуму. Соответственно, это экономит деньги заказчика. Ведь по структуре себестоимости затрат на промышленное строительство технические ресурсы, в том числе транспортные расходы, играют важную роль.
  • Если говорить о конструкционных особенностях бескаркасников, влияющих на стоимость возведения, то нельзя не обратить ваше внимание на один важный факт. Именно эта технология позволяет избежать расходов на устройство глубокого фундамента. Эта особенность тоже экономит средства заказчика.

Видео о самой дешевой технологии строительства промышленных объектов

 

Мы рассмотрели только отличительные особенности каркасных и бескаркасных ангаров и складов, влияющие на стоимость строительства. Но вы понимаете, что тему можно продолжать и продолжать. Так как от применяемых конструкций и материалов очень многое зависит.

Чтобы понять укрупнено на какие суммы рассчитывать, если вы планируете заказать строительство промышленного здания, то рекомендуем вам сделать расчет на нашем онлайн калькуляторе. Только ни в коем случае не считайте, что полученная цена — это неизменная величина! Ведь мы с вами как раз обсудили, что предложить выгодные и качественные альтернативы – задача грамотного подрядчика! Звоните, пишите, мы рады поделиться с вами своим опытом и предложить качественные услуги по строительству зданий под ключ!

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: