Главная \ О компании \ Статьи \ Реконструкция зданий и сооружений в СПб
Реконструкция зданий и сооружений в СПб

Реконструкция зданий и сооружений в СПб

Реконструкция зданий и сооружений в Санкт-Петербурге довольно востребованное, но сложное направление в строительстве. Необходимо множество согласований, высокий профессиональный уровень строителей, значительные финансовые вложения и пр. ГК СМК предлагает качественно провести реконструкцию объекта в сжатые сроки. Наличие многолетнего опыта работ в строительной сфере обеспечивает нашим заказчикам большое количество преимуществ:

  • Строгий технический надзор на всех этапах реконструкции объектов.
  • В своей работе мы используем исключительно качественные материалы, которые имеют соответствующие сертификаты.
  • Все работы проводятся в максимально короткие сроки, заранее согласованные с заказчиком.
  • Возможность заказать в нашей компании весь перечень строительных работ под ключ, начиная от проектирования и заканчивая строительно-монтажными работами.
  • На все услуги и материалы предоставляется длительная гарантия качества.
  • В своей деятельности мы руководствуемся использованием передовых и традиционных строительных технологий.
  • Конкурентоспособная стоимость наших услуг позволяет получить оптимальное соотношение качества к цене.

Наши специалисты проведут расчет стоимости реконструкции здания, независимо от его масштаба и конструктивных особенностей. Каждый клиент получает индивидуальное решение своей проблемы, которое оптимально соответствует его бюджету и поставленным целям. Позвоните нам прямо сейчас или оставьте заявку на сайте, и наши специалисты предоставят исчерпывающую информацию относительно сотрудничества и возможных путей решения поставленной задачи.

В статье мы осветим основные вопросы, связанные с данной темой, а именно:

  • реконструкция и ее особенности
  • основные виды работ
  • этапы реконструкции
  • как разработать и где согласовать проект реконструкции

Реконструкция зданий и сооружений в СПб  реконструкция дома  реконструкция и реставрация

Что такое реконструкция объекта

Реконструкция – одна из разновидностей строительных работ, которая предполагает усиление конструкций или их замену, изменение технических параметров объекта капитального строительства (этажности, площади, высоты, пр.). В некоторых случаях реконструкция выполняется с целью изменения функционального назначения объекта. Смена планировки, а также увеличение площади достигается за счет перестройки нежилых зданий в жилые, пристройки к основному зданию дополнительной части. Оптимальное решение для значительного увеличения площади здания – надстройка мансарды, которая может возводиться из сэндвича панелей или по бескаркасной технологии с минимальными затратами времени. 

надстройка мансарды  реконструкция кровли  надстройка мансарды 

Капитальный ремонт, в отличие от реконструкции, не направлен на изменение функционального предназначения здания и проводится только с целью восстановления его эксплуатационных характеристик. По этой причине при выполнении капремонта привлекать проектные организации не обязательно. Реконструкция всегда сопровождается предварительной разработкой проектных решений с учетом всех изменений. Эти проектные решения необходимо согласовывать во множестве государственных органов и инстанций. Разработка и согласование проекта занимает довольно длительное время (подробнее об этом читайте далее). В итоге вы получаете функциональное, надежное и удобное в использовании здание (помещение), которое можно полноценно и безопасно эксплуатировать в течение еще многих лет.

Основные виды работ по реконструкции

В зависимости от поставленных целей, характера проведения будущих проектных и строительно-монтажных работ, реконструкцию проводят в следующих формах:

  1. Изменение геометрических размеров. В эту категорию работ попали операции по перепланировке стен, достройке несущих конструкций, перестройки отдельных конструктивных частей. Подобная реконструкция может изменить этажность здания, его общий архитектурный облик и эксплуатационные характеристики.
  2. Конструктивное изменение основных элементов. Перечень мероприятий по изменению конструктивных параметров зданий включает: усиление фундамента, несущих стен, межэтажных перекрытий, обустройство бескаркасной мансарды и других архитектурных элементов.
  3. Фасадные работы. Для этой категории работ  характерно выполнение следующих операций: декорирование, покраска, косметический и капитальный ремонт фасада, монтаж теплоизоляционных материалов и другие операции, связанные с обработкой фасада.
  4. Кровельные работы. Относятся к категории общестроительных операций и включают широкий перечень мероприятий: усиление несущих конструкций, обустройство дополнительных скатов, утепление чердака, комплексную замену кровельных материалов.
  5. Реконструкция полов. При проведении этого типа работ выполняют увеличение прочности пола, его облицовку декоративными материалами, изменение толщины и другие подобные операции.
  6. Реконструкция инженерных коммуникаций. Ремонт, модернизация или полная замена имеющихся на объекте инженерных коммуникаций: канализации, пожаротушения, отопления, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения.

Реконструкция инженерных коммуникаций  Устройство кровли из сэндвич-панелей  реконструкция фундамента

В настоящее время все работы по реконструкции объектов проводят для достижения следующих целей:

  • Смена функционального назначения объекта. Примером этого может служить перевод недвижимости из жилого в нежилой фонд или обратном направлении.
  • Восстановление технического состояния объекта.  Примером могут служить старинные здания, которые давно утратили свои рабочие характеристики и несут опасность для людей.
  • Увеличение площади жилой или коммерческой недвижимости.
  • Улучшение эксплуатационных характеристик. Например, установка лифтов, эскалаторов.

Этапы реконструкции

Весь процесс реконструкции объекта можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Предпроектный этап. Изучение реальных характеристик объекта.
  2. Проведение экспертизы:
    • получение градостроительного плана с информацией о параметрах разрешенного строительства и характеристиках участка;
    • техническое исследование несущих конструкций;
    • санитарно-экологические исследования;
    • топографическая съемка объекта;
    • возможны геологические и инженерные изыскания.
  3. Подготовка проектных решений по проведению будущих работ.
  4. Согласование проекта с заказчиком, рассчитывается сметная стоимость.
  5. Оформление всех разрешительных документов для начала работ. Это важный и сложный этап в процессе реконструкции.
  6. Выполнение строительных мероприятий, предусмотренных проектом.
  7. Сдача строительного объекта в эксплуатацию.

Следует отметить, что некачественно проведенная реконструкция может стать причиной трещин, деформаций, поломок инженерных систем и пр. и как следствие разрушения строения. Поэтому нужно серьезно подходить к выбору строительной компании, которой поручите работы по реконструкции. Нужно понимать, что это сложный, длительный и дорогой вид строительных работ.

Разработка проекта и согласование в государственных структурах

Разработка проекта проходит следующие этапы (основные):

  1. Подготовка эскизного проекта (эскизы фасадов, планировочные решения, разрез здания, генеральный план участка) и согласование его в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре СПб).
  2. Стадия «П» или проект. Это самый трудоемкий этап. Для прохождения экспертизы, нужно разработать проект в полном объеме, чтобы получить разрешение на строительство. Все разделы проекта на данном этапе должны быть лаконичные, четкие, содержать достаточную информацию чтобы обосновать проектные решения, определить потребности в оборудовании, объеме строительных работ, строительных конструкций и материалов, сметной стоимости строительства. 

Отметим, что согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ не все проекты должны проходить экспертизу (см. части 2, 3, 3,1 статьи 49 ГрК РФ).

  1. Разрешение на строительство. Когда экспертиза проектной документации пройдена и получено положительное заключение, нужно направить проект для получения разрешения на строительство в Службу госстройнадзора и экспертизы СПб.
  2. Стадия «Р» или рабочая документация. Разрабатывать эту документацию нужно для проведения строительных работ, т.к. по проектным документам (стадия «П») невозможно осуществить строительство. В стадии «Р» все графические материалы разрабатываются более детально. Рабочая документация включает в себя так же специфику материалов, оборудования и конструктивные чертежи.

эскизный проект стадия П разрешение на строительство стадия Р

Реконструкция зданий и сооружений в СПб от ГК СМК

ГК СМК занимается строительством и реконструкцией зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 10 лет. В свой деятельности мы применяем современные технологии и качественные стройматериалы. Помимо работ по реконструкции, строим быстровозводимые склады и ангары по бескаркасной и каркасной технологиям. Обращайтесь к нам за строительными услугами и получите качественную реализацию ваших строительных идей.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: