Главная \ О компании \ Статьи \ Работы по подготовке строительной площадки
Работы по подготовке строительной площадки

Работы по подготовке строительной площадки

Любая стройка независимо от масштабов и используемых технологий начинается с работы по подготовке строительной площадки. Этот начальный этап очень важен. От того, насколько грамотно и умело будет обустроена стройплощадка, зависит ход всего процесса, который должен быть непрерывным и по возможности комфортным. Данные параметры напрямую влияют на качество выполнения работ и соблюдение сроков.

Эти правила и нормы подробно регламентируются СНиПами и ГОСТами, которыми должны руководствоваться строители на территории РФ. Об основных моментах мы расскажем в нашей статье.

Принципы организации строительства

Строительство любых объектов всегда начинается с разработки проекта организации строительного процесса. На данном этапе создается генеральный план, являющийся основополагающим документом предстоящей стройки. Генплан представляет собой графическое отображение объектов строительства – строительной площадки, на которой определяется зона действия башенного крана, и будут монтироваться подкрановые пути; транспортных путей, расположения бытовых вагончиков, ограждений, мест для складирования конструкций и материалов.

Примерно так выглядит генплан строительства небольшого здания на участке.

Работы по подготовке строительной площадки

Основные этапы работ по обустройству стройплощадки

Расчистка территории

Все работы по подготовке на строительной площадке, как уже отмечалось выше, проводятся на основании генплана. К ним относятся и работы по расчистке территории стройплощадки. В зависимости от наличия/отсутствия объектов, подготовительные работы производят в следующей последовательности:

1.       Удаляют растительные насаждения (деревья, пни, кустарники) на участке. Для этого необходимо получение лесорубочного билета. Если среди растений есть ценные виды, то их пересаживают в другое место.

2.       При необходимости «снимают» плодородные слои почвы, складируют до окончания работ для последующего использования. Наличие плодородных слоев почвы выявляют во время геологических изысканий.

3.       Разбирают или сносят ненужные постройки. Для каждого типа строения (каркасные сооружения, монолитные железобетонные, каменные и пр.) используют свою схему демонтажа.

4.       Переносят или отсоединяют инженерные сети (водопровод, теплосети, связь, канализацию, электроснабжение, газопровод).

расчистка стройплощадки снос сооружений расчистка стройплощадки

Нормальный ход строительного процесса невозможен без возведения объектов временного использования, например, складских навесов для сыпучих материалов, временных бытовок, ограждений, дорог. Подобные объекты необходимы только на время строительства, поэтому для их постройки применяют дешевые низкосортные материалы либо конструкции, которые можно использовать многократно.

Устройство подъездных путей

В число многократно используемых элементов входят, например, плиты из железобетона, плиты для покрытия дорог. С помощью таких плит в короткий срок можно смонтировать твердое дорожное полотно, а по окончании стройки быстро разобрать его и использовать на возведении новых объектов. Такого не сделаешь с дорожным полотном из асфальта. Однако для укладки железобетонных плит требуется предварительная подготовка грунтового основания – его выравнивание и в необходимых случаях подсыпка гравием.

Ограждение стройплощадки

Строительная площадка должна быть ограждена. С этой целью применяют мобильные секции из металла или железобетона. Для изготовления металлических ограждений обычно применяются профильные трубы и сварная сетка. Между собой заборные секции соединяются с помощью проушин и крючков, приваренных к конструкциям. Части железобетонных ограждений устанавливаются в специальные бетонные стойки. Чаще всего, на ограждениях размещают информационные щиты с указанием застройщика, контактах, сроках работ и др. информацией.

Устройство подъездных путей ограждение стройплощадки ограждение стройплощадки

Временные помещения

Чтобы строительным рабочим было где переодеться и отдохнуть, стройплощадку оборудуют бытовками. Для этих целей применяются специальные передвижные вагончики, не требующие дополнительной сборки. Внутреннее обустройство современных бытовок обеспечивает персонал нормальными условиями для отдыха. Бытовки устанавливаются с помощью обычных подъемных кранов.

Складские помещения также могут быть передвижными или могут строиться из недорогих материалов. В ходе строительства иногда под склады и бытовки используют уже готовые помещения новостройки.

Оборудованием строительной площадки временными сооружениями и дорожными покрытиями ее подготовка к производству основных работ не исчерпывается. К ней необходимо провести электричество и водопровод. Подпитка осуществляет от близлежащих коммуникационных сетей.

разгрузка бытовок бытовки на стройплощадке бытовка

Прокладка временных коммуникаций

Сюда входят электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение и связь. Если нет возможности подключения к канализации, то обустраивают септик.

Строительные услуги ГК СМК в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Группа компаний СМК выполняет строительные работы уже более 10 лет. Мы производим как отдельные виды работ, так и комплексные (под ключ). Специалисты нашей компании очень внимательно и грамотно выполняют работы по подготовке строительной площадки, т.к. это важный этап, от которого зависит дальнейшее качество выполнения работ. Мы предлагаем:

Обращайтесь в нашу компанию по телефонам и адресу, указанным в разделе «Контакты», чтобы получит надежные и качественные строительные услуги в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: