Главная \ О компании \ Статьи \ Профнастил с полимерным покрытием
Профнастил с полимерным покрытием

Профнастил с полимерным покрытием

Ещё десяток лет назад трудно было представить себе, что можно запросто купить готовый облицовочный или конструкционный строительный листовой материал со сроком годности в пятьдесят лет. Сегодня это стало возможным благодаря применению технологии нанесения полимеров на оцинкованный стальной лист. Итак, что такое профнастил с полимерным покрытием?

 Профлист с полимерным покрытием 

Гарантированный срок эксплуатации этого материала — минимум 50 лет. Добиться такого результата было относительно сложно, поскольку качество обработки листового металла на профилирующих станках оставляло желать лучшего. С недавнего времени прокатные станки позволили наносить полимерное покрытие на металлический лист ещё до профилирования, что значительно снизило цену материала.

Профнастил с полимерным покрытием катушки металла с полимерным покрытием производство профнастила

Применение такой технологии связано с тем, что полимерный слой достаточно тонкий, его толщина составляет от 25 до 200 мкм. Его очень просто повредить во время профилирования, но современное оборудование позволяет не беспокоиться за защитный слой и профилировать уже готовый лист с покрытием. Безусловно, такой материал несколько дороже, чем обычный оцинкованный профилированный лист, но зная о вдвое увеличенном сроке годности и отличном внешнем виде профнастила с защитным полимерным покрытием, многие застройщики стали предпочитать именно его.

 Профнастил с полимерным покрытием: технология производства

Безусловно, на профлист можно нанести любое покрытие, но вопрос в стоимости процедуры. Нанести полимерный слой на готовый лист определённого профиля значительно дороже, чем на гладкий лист. Поэтому для производства материала разработана следующая технология:

  1. Оцинковка. Коррозия — главный враг любого металла, а лучше всего его предохраняет от воздействия влаги именно слой цинка. Поэтому оцинковка чернового металла — это главная мера защиты от разрушения в результате коррозии. Слой полимера носит как декоративный характер, так и защищает слой цинка.
  2. Обработка цинкового слоя. Этот этап называют пассивизацией цинка, в результате чего на его поверхности образуется оксидная плёнка, имеющая также защитные свойства.
  3. Грунтовка. Нанесение грунтовки необходимо для улучшения адгезии оцинкованного металла и будущего полимерного слоя.
  4. Нанесение полимерного слоя. В зависимости от предназначения материала, на внешнюю поверхность профлиста наносят полимерный слой определенной толщины, а внутренняя сторона листа лакируется.

профнастил

Полимерный слой может быть разного состава, что влияет на характеристики и внешний вид готового листа. Самые распространенные составы на нашем рынке, их особенности и недостатки будут представлены прямо сейчас.

Виды полимерного слоя профнастила

 Полиэстер

Полиэстеровое покрытие — один из самых бюджетных вариантов. Его покупают благодаря высокой стойкости состава к ультрафиолетовому излучению. Такой полимер практически не выгорает на солнце и надолго остаётся ярким, сохраняет насыщенный цвет. Полиэстер отлично предохраняет оцинкованный металл от коррозии, да и сильный перегрев, как и низкая температура, никак не сказывается на его свойствах и внешнем виде.Естественно, без недостатков не обошлось. Полиэстер наносится самым тонким слоем в пределах 20-25 мкм, что делает его бессильным перед царапинами и даже небольшими повреждениями. Поэтому при транспортировке и монтаже, а также во время эксплуатации, необходимо учитывать этот момент.

 Пурал 

Покрытие на основе полиуретана, что уже говорит о его прочности и достаточной твердости. Минимальная толщина слоя составляет около 50 мкм, а срок службы — не менее 50 лет. Профнастил с пураловым покрытием устойчив к коррозии даже в условиях агрессивных сред, поэтому он нашёл применение в регионах с непростым морским климатом. Такой материал выдержит большие перепады температур, достаточно устойчив к внешним повреждениям, но под воздействием ультрафиолета может за несколько лет потерять насыщенность цвета. Профлист с пураловым покрытием стоит несколько дороже полиэстера, поэтому его используют для кровель и обустройства фасадов, там, где нужна долговечность, стойкость к агрессивным средам и прочность.

кровля из профнастила забор из профнастила кровля из профнастила

 Пластизол 

Пластизол — это специальный состав на основе поливинилхлорида с включением самых разных пластификаторов (модифицирующих веществ). Его наносят достаточно толстым слоем (около 200 мкм), что делает такой профнастил стойким к ударам и царапинам. К тому же ПВХ не боится химической агрессии и сильных морозов. Однако, использовать его в условиях высоких температур не рекомендуется, поскольку поливинилхлорид может быстро растерять свои свойства. Ещё одним важным ограничением, которое стоит учитывать при выборе профнастила с покрытием из пластизола, считают слабую стойкость к ультрафиолетовым лучам — материал может быстро потерять насыщенность цвета. Если всё-таки приходится использовать такой профнастил под открытым солнцем, то стоит выбирать более светлую цветовую гамму. Поверхность будет меньше нагреваться и на дольше сохранит свои свойства. Благодаря толстому слою полимера, существует возможность выполнять не просто гладкую, но и текстурную поверхность: под дерево, кожу, камень, а отличная стойкость к механическим повреждениям делает материал незаменимым в северных районах, где град, снегопады, дожди не редкость.

Таким образом, зная тонкости и особенности каждого из полимерных покрытий для профнастила, можно обеспечить достойный внешний вид кровли, забора, временной или постоянной хозяйственной конструкции с длительным сроком эксплуатации. Профнастил с полимерным покрытием долговечен и не требует серьезных затрат.

Строительные услуги ГК СМК

Группа компаний СМК занимается строительными работами в Санкт-Петербурге и Ленобласти уже более 10 лет. Мы строим объекты под ключ (капитальные строения из кирпича и бетона, быстровозводимые каркасные и бескаркасные), а также выполняем отдельные виды работ. Среди них, облицовочные работы и устройство кровли из профнастила или сэндвич-панелей. Наши специалисты всегда найдут оптимальный вариант для реализации ваших архитектурно-строительных задумок, подберут лучшие строительные материалы исходя из назначения объекта. Звоните нам по телефонам, указанным в разделе "Контакты" и заказывайте лучшие строительные работы по оптимальной цене в Санкт-Петербурге.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: