Главная \ О компании \ Статьи \ Проектирование и строительство складов
Проектирование и строительство складов

Проектирование и строительство складов

Проектирование и строительство складов – две неразрывные составляющие одного сложного процесса, вызывающего у заказчиков массу вопросов.  Сегодня мы откроем завесу тайн и расскажем про необходимость и этапы проектирования, влияние проекта на стоимость строительства и разберем преимущества быстровозводимых сооружений. 

Необходимость проектирования

Многие статьи пестрят однотипными фразами о том, что разработка проекта склада нужна. Но почему, и как правильно подойти к этому вопросу?

Проектирование и строительство складов    проект стадия п     проект стадия р

Проектирование складских комплексов: этапы

Собственно, есть два этапа, которые относятся именно к особенностям складских комплексов:

  1. Архитектурно-строительный этап.
  2. Логистический этап.

Архитектурно-строительный этап

Капитальное строительство подразумевает подготовку проектной документации и разработку рабочей документации. Обе эти стадии работы, которую выполняют проектные организации, имеют знакомые многим аббревиатуры:

Стадия П – подготовка ПД

Стадия Р – разработка РД

На стадии П разрабатываются и принимаются архитектурные, конструктивные, функционально-технологические и, безусловно, экономические решения. Именно стадия П подлежит отправке в экспертизу и утверждении. Проектирование складских комплексов не всегда должно быть сопряжено с отправкой проекта в экспертизу, но утверждение заказчиком ПД требуется всегда. Экспертиза проекта может быть государственная или нет, но если она предусмотрена Законодательством по отношению к конкретному объекту строительства, то без ее положительного заключения заказчик не утверждает ПД.

Роль стадии по разработке РД ничуть не менее важна, так как РД позволяет реализовать все проектные решения. Для этого составляются спецификации конструкций, материалов, изделий и оборудования, подготавливаются рабочие чертежи и текстовые документы. Планы, разрезы, рабочие чертежи по монтажу оборудования – это только часть того, что потребуется строительной организации для возведения склада.

Логистический этап

Логистический этап связан с технологическими особенностями использования складского комплекса и относиться уже не к строительству, а к логистике. Тем не менее, ввиду специфики использования объекта, для проектирования играет гораздо большую роль именно этот этап.

логистика склада внутреннее устройство склада складские помещения

Проектирование и строительство складов: исходные данные

Архитектурно-строительные решения, когда мы планируем проектирование зданий под складской комплекс, ориентированы под конкретные задачи.

Вопросы, на которые нужно ответить, прежде, чем приступать к проектированию:

  • Какие работы будут выполнятся на складе и в каком объеме. Исходя из объемов и видов работ определяем планировку склада, его габариты и площадь.
  • Какое оборудование будет использоваться для выполнения работ.

Факторы, влияющие на проектирование складских помещений (размер и планировка):

  • Грузооборот с определением зон и площадей приемки и отгрузки.
  • Объем, вес, габариты и ассортимент продукции, подлежащей приемке, отгрузке и хранению на складе.
  • Анализ спроса на хранящийся товар в динамике и расчет времени выполнения заказа для определения цикла оборота товаров на складе.
  • Определение характеристик по нормам хранения, включая температуру, влажность или другие существенные условия хранения для конкретного ассортимента товаров.
  • Выбранный тип оборудования, включая его габариты и условия эксплуатации.
  • Зонирование склада на основные и вспомогательные помещения, в том числе помещения для персонала и необходимость интеграции пространства под офисное здание внутри склада.
  • Определение необходимости и площадей для зонирования прилегающих территорий, например, мест разворота грузового транспорта.

Типовые и индивидуальные проекты

проект индивидуальный проект здания типовой проект бескаркасного склада

Если мы скажем, что типовой проект – это всегда проигрышный вариант, то слукавим. Так как на сегодняшний день накоплен уже достаточный опыт по разработке проектов и анализа их реализации. То есть большинство неудобств и проблем в работе складских комплексов, связанных с ошибками проектирования можно предусмотреть. Другой вопрос, что заказчик часто бывает не готов платить за типовой проект оговоренную сумму. Под оговоренной суммой мы понимаем глубокую проработку вопроса до того, как заказчику предлагают уже готовое решение на проектирование складских комплексов.

Преимущества индивидуального проекта на складские здания:

  • Анализ возможности реализации всех требований заказчика по характеристикам склада и их адаптация к реальным показателям с учетом исходных параметров. То есть, принимая во внимание тип, расположение и особенности участка, а также планируемое назначения склада, составляется максимально выгодное заказчику техническое задание на проектирование.
  • Реализация новаторских и нетипичных мер в строительстве, отделке и логистических решениях, принимая во внимание проектирование складов нормы на которые позволят «выжать» из проекта максимум.

Экономическая целесообразность строительства склада и выбор технологии

Что касается выбора пятна под застройку и выбора направления деятельности, то здесь вряд ли кто-то обращается за советом в строительные компании. Как правило, заказчики подходят к вопросу необходимости проектирования, обладая этой информацией. При этом расчет экономической целесообразности строительства зависит и от стоимости реализации проекта и от его дальнейшей эксплуатации. Чтобы минимизировать срок окупаемости на проектирование объектов и их возведения, нужно правильно подойти к выбору технологии строительства и подрядной организации.

Что влияет на стоимость строительства

В начале статьи мы говорили про факторы, влияющие на проектирование, теперь немного поговорим про влияние на стоимость проектирования и строительства.

  • Габариты и этажность будущего склада напрямую влияют на формирование цены и выбор технологии строительства.
  • Тип фундамента под склад.
  • Кровельный материал (в случае с каркасной технологией). Если мы говорим о бескаркасном ангаре, то необходимости в приобретении и монтаже кровельного материала нет, так как по технологии отсутствует само понятие кровли.
  • Наличие и расположение инженерных сетей внутри площадки строительства.

Технологии строительства быстровозводимых зданий: каркасные и бескаркасные

Обладая долгосрочным опытом работы в промышленном строительстве, ГК СМК может вам рассказать о преимуществах той или иной технологии непредвзято. Мы строим по разным технологиям и, не навязывая вам свои услуги, предлагаем самостоятельно сделать выводы о прочитанном.

Каркасная технология строительства складов

каркасный склад каркасный склад из сэндвич-панелей складское помещение

Каркасная технология знакома всем, и часто используется для возведения складов. В зависимости от сложности поставленных задач, разработка проекта и строительство могут отличатся по срокам и стоимости. Индивидуальный проект с детальной проработкой обойдется дороже и будет выполнятся несколько месяцев, целесообразность такого проектирования определяет сам заказчик. Сроки и затраты на проектирование и строительство увеличивают срок окупаемости инвестиционного проекта, это выгодно делать не всегда. Запроектировать и построить каркасный ангар дольше и дороже, чем бескаркасный.  Но, бывают ситуации, когда каркасное здание под склад – единственное решение поставленных задач.

Проектирование и строительство складов из металлокаркаса и сэндвич панелей можно рассчитать на онлайн калькуляторе компании ГК СМК, исходя из ваших размеров и параметров. Цена складывается из стоимости металла, стеновых и кровельных сэндвич-панелей и монтажа. Это если мы говорим о так называемой «коробке», то есть здании без отделки, окон, дверей, инженерных сетей и тд. 

Бескаркасная технология возведения складов

бескаркасные холодильные склады бескаркасный ангар бескаркасный склад

Очень удачным вариантом для строительства склада будет выбор технологии бескаркасного строительства. О ней не все знают и поэтому, она изначально вызывает недоверие у некоторых заказчиков. Чтобы вы понимали, бескаркасные ангары позволяют в разы быстрее и дешевле выполнять строительство промышленных зданий практически под любые цели и задачи. Мы так уверенно утверждаем это, так как наша компания СМК уже более 10 лет успешно строит бескаркасные ангары, имея в распоряжении автоматизированный комплекс MIC-240 (производства США). Это настоящий завод на колесах, который прямо на строительной площадке за считанные дни преобразовывает катушки оцинкованной стали в смонтированные на фундамент гнутые арки ангара. Для монтажа 1 000м2 нужен 1 день, это рекордная скорость в строительстве с учетом надежности и долговечности готовой конструкции.

Если говорить про денежную составляющую, то проектирование складов цена за которое обычно отпугивает заказчиков в данном случае начинается от 250 руб/м2 за эскизный проект. А стоимость строительства холодного ангара начинается от 3 000р/м2 на фундамент заказчика. Хотя, гораздо выгоднее не искать исполнителя на отдельные виды работ, а доверить строительство ангара под ключ профессионалам.

Преимущества строительства под ключ

Начиная от идеи строительства склада и заканчивая расстановкой стеллажей, есть способы оптимизировать площади, конструкции и стоимость. Если разработкой проекта склада занимается одна компания, устройством фундамента – вторая, каркаса здания – третья, и еще ряд компаний занят на отделке, сетях и монтаже оборудования, то оптимизации не будет. В таком случае каждая компания будет заинтересована в максимально дорогом выполнении конкретно своих работ. Независимо от того, как это повлияет на последующие работы и эксплуатацию в целом. Можно залить «золотой фундамент», если проектировщики перестраховались, а строители и рады, ведь это их единственная работа на объекте. Затягивание сроков разными организациями на разных этапах может привести к потере денег заказчика, который платит за простои и нестыковки в их не согласованной работе. В конце концов, заказчику придется нанимать специалиста, который будет всех координировать и контролировать. По итогу это выйдет дороже, чем если бы заказчик доверил все в одни руки.

Так как наша компания ни раз приходила на помощь, переделывая и доделывая промышленные объекты за недобросовестными строителями, то мы знаем, как важно сделать правильный выбор компании изначально. Не нужно слепо верить, можно удостовериться в компетенции ГК СМК, увидев построенные объекты и объекты «в работе» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Свяжитесь любым удобным способом с нашим специалистом через раздел Контакты (телефон, e-mail) и начинайте проектирование и строительство складов, которое окупиться и принесет прибыль.

ГК СМК выполняет строительство промышленных объектов на всей территории РФ. Но самые выгодные для Заказчика цены на строительные услуги мы предлагаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как это не влечет за собой мобилизацию в другой регион и связанных с этим затрат.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: