Главная \ О компании \ Статьи \ Напыленный пенополиуретан
Напыленный пенополиуретан

Напыленный пенополиуретан

ГК СМК при производстве и строительстве бескаркасных арочных ангаров, по «тёплому варианту» рекомендует своим заказчикам интересную альтернативу минераловатному утеплителю  - напыленный пенополиуретан. Технология не нова, однако у нас в стране пока не получила такого повсеместного распространения, как в Европе. Тем не менее имеет рад неоспоримых преимуществ перед решениями с другими видами утеплителя. Сегодня именно об этом материале мы и расскажем подробней.

Уникальный напыленный пенополиуретан

Отто Байер изобретатель пенополиуретана            Напыленный пенополиуретан

Итак, в далёком 37 году двадцатого столетия, некий бюргер с хорошим химическим образованием намешал у себя в пробирках вещество, над которым тогдашние скептики откровенно похихикивали. Звали его Отто Байер, а его материал – пенополиуретан (ППУ). И несмотря на определённое отторжение тогдашнего общества, через несколько лет было налажено первое промышленное производство этого стройматериала и понеслось… Машиностроение, арт объекты, строительство, легкая промышленность, и даже космос…

Пенополиуретан — в своём роде уникален! Редчайшее сочетание таких качеств, как гидрофобность, паропроницаемость, эластичность, прочность и отличная теплопроводность, позволили этому материалу занять существенную нишу в разнообразных отраслях промышленности.

Основные характеристики пенополиуретана

Теплопроводность

Теплопроводность — это величина, показывающая насколько хорошо удерживает тепло это вещество. Единица измерения для данной характеристики вт/мК. Данный показатель наиболее важен для материалов с основной функцией утепления и для ППУ это значение составляет 0,02- 0,028 вт/мК. Это значение на порядок превосходит стройматериалы аналогичного назначения:

  • экструдированный пенополистирол 0,031 вт/мК;
  • гранулированный пенопласт 0,038 вт/мК;
  • минеральная вата 0,04 вт/мК.

ППУ утепление крыши пенополиуретаном покрытие резервуаров ППУ

Плотность ППУ

Плотность показывает, какую нагрузку способен нести материал и находится в обратной зависимости от его теплоизолирующих свойств. Средняя плотность ППУ составляет 30-40 кг/м3. При этих же значениях, он обладает наилучшей теплоизоляцией.

В материале меньшей плотности соответственно меньше ячеек, и они больше. Значит и открытых ячеек на поверхности больше. А они забирают воздух и соответственно теплоизоляция у такого материала хуже. Если плотность больше вышеуказанного значения, то тепло начинает проходить через саму структуру, что тоже ухудшает его свойства, как утеплителя.

Структура пенополиуретана

Пенополиуретан очень лёгкий, но в то же время достаточно прочный. Маленький вес обусловлен тем, что на более чем 90 % он состоит из углекислого газа, замкнутого внутри множества ячеек. Углекислота образуется в момент соединения и вспенивания компонентов.

Этот газ обладает более низкой теплопроводностью чем у воздуха, что делает ППУ непревзойдённым теплоизолятором.

Горючесть ППУ

Горючесть – способность материалов самостоятельно поддерживать реакцию горения. Пенополиуретан относится к категории Г2, т. е. умеренно горючие или само затухающие вещества. Обусловлено это тем, что в составе присутствует антипирен (добавка, затрудняющая горение) и, кроме того, при воздействии высоких температур материал начинает плавиться и перекрывает доступ кислорода. А как известно, без этого газа реакция горения прекращается.

Влагопоглощение пенополиуретана

Влагопоглощение — способность «вбирать» и сохранять в своей структуре воду. Все разновидности утеплителей в той или иной степени впитывают воду. Однако, чем больше значение влагопоглощения, тем быстрее утеплитель без дополнительной паро- и гидроизоляции теряет свои свойства изолятора. Значение этой величины напрямую зависит от структуры материала, количества и закрытости газовых пор в нём.

Влагопоглощение ППУ составляет 0,5-0,58 % в зависимости от плотности и структуры ячеек. Это значит, что полностью сухой материал может впитать только пол процента влаги от собственной массы т. е. фактически ничего! Поэтому этот материал и не нуждается в какой-либо дополнительной защите при наружном утеплении. Напыленный пенополиуретан может одновременно выполнять функцию гидроизоляции. Например, при изоляции теплосетей.

Монтажная пена не пенополиуретан и в чем разница

Многие обыватели принимают монтажную пену за разновидность полиуретана. Это не совсем так и, сейчас объясним разницу:

   Монтажная пена   ППУ
 Характеристики  имеет высокий показатель водопоглощения, вода задерживается в теле пены, разрушая её за несколько циклов замораживания-оттаивания гидрофобен, но обладает хорошей паропраницаемостью, разрушается только под прямыми солнечными лучами
 Состав однокомпонентный пенополиуретан с открытой ячейкой, вспенивается при попадании на открытый воздух состоит из двух химических компонентов, реакция не зависит от присутствия воздуха
 Скорость твердения  застывает за несколько часов, что сказывается на качестве заполнения швов и щелей застывает за несколько минут, одновременно расширяясь, что позволяет ей распределяется по рабочей поверхности значительно равномерней
 Условия использования  нужен воздух, нельзя работать на морозе можно использовать в безвоздушном пространстве, с предварительным подогревом компонентов, можно напылять при отрицательных температурах

Области применения напыленного пенополиуретана

Здесь мы остановимся на применении ППУ только в строительстве так как весь список регалий этого материала очень велик. Напыленный пенополиуретан используют для утепления различных покрытий и ограждающих конструкций в т.ч. крыши, потолки, стены промышленных, административно-хозяйственных и жилых зданий, ангаров, резервуары, ёмкости и трубопроводы и т.д.

Технология нанесения ППУ в строительстве

Итак, сам процесс нанесения пенополиуретана заключается в подаче по независимым шлангам двух компонентов (А обычно полиол и В изоцианат) в пистолет, где они смешиваются и под давлением выдуваются непосредственно на утепляемую поверхность. Сами смеси должны быть разогреты до определённых температур (рекомендованная t зависит от производителя используемых компонентов). Для тех, кто ещё не наигрался в детстве в пожарников - сам процесс может показаться достаточно занятным. Однако специалист, выполняющий данную работу, должен быть защищён индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожных покровов т. к. пока реакция продолжается, полезного для человека там, мягко говоря, мало… Поверхность нанесения должна быть сухой и чистой. Слабо держащиеся или ветхие элементы должны быть удалены. После чего можно приступать к производству работ.

Если материал наносится с наружной стороны утепляемой поверхности, то нужно предусмотреть несущие элементы под финишную отделку, если вы, конечно, не фанат фантасмагорической архитектуры.

Достоинства и недостатки пенополиуретана

утепление пенополиуретаном ангаров пенополиуретан в холодильном складе покрытие крыши напыляемым пенополиуретаном

Из основных достоинств пенополиуретана можно выделить наилучшие показатели теплопроводности среди всех существующих аналогов, более высокая скорость нанесения, застывания и соответственно окончания работ, нет стыков и швов (отсутствие в системе «мостиков холода»), гидрофобность (не нуждается в дополнительной защите), возможность нанесения на любые геометрически сложные поверхности, отсутствие каких либо крепёжных элементов при производстве работ.

К недостаткам ППУ можно отнести достаточно высокую (по сравнению с минеральной ватой) стоимость компонентов для производства работ. Однако если брать стоимость работ и материалов по дополнительной защите минераловатного утеплителя от воздействий окружающей среды и более долгий срок службы ППУ, то и этот недостаток сходит на НЕТ. 

Группа Компаний СМК поможет расширить ваш кругозор в сфере каркасного и бескаркасного арочного строительства. Мы поможем выбрать тот или иной способ утепления вашего здания: напыленный пенополиуретан, минеральная вата или сэндвич-панели. Подробно проконсультируем и посоветуем оптимальные решения в вашей конкретной ситуации. А предварительные расчёты вы можете провести на нашем сайте на встроенном калькуляторе.

С уважением, коллектив СМК.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: