Главная \ О компании \ Статьи \ Как залить плиту под фундамент
Как залить плиту под фундамент

Как залить плиту под фундамент

Монолитная плита - один из самых надежных фундаментов даже при сложных типах грунта на участке. Важно знать, как залить плиту под фундамент правильно, и наша статья вам в этом поможет. 

Как залить плиту под фундамент и в чем ее особенность

Такой тип фундамента хоть и считается дорогим и трудоемким, тем не менее ему часто отдают предпочтение по ряду причин.

Именно цельная плитная основа из железобетона позволяет свести к минимуму возможности локальных деформаций, в том числе из-за пучения почвы в зимнее время. Недаром же, второе название монолитной плиты - плавающая. Эта конструкция, которой не страшны движения грунта, она "плавает", обеспечивая долговечность и прочность сооружению. Кроме того, плита распределяет вес строения равномерно по всей площади фундамента на грунт. Но еще важнее, что на монолитной плите можно расположить ангар большой площади и массы. То есть, на сложных почвах и для тяжелых строений монолитная плита является идеальным выбором. Решение в любом случае принимается после изучения вопроса специалистами и проектирования.

Кроме надежности заказчика всегда интересует денежный вопрос, поэтому разберем, как можно не потратить лишнего, выбрав такую технологию.

Как залить плиту под фундамент плита под фундамент фундамент плита

В чем экономия заливки плиты под фундамент

  • Черновой пол готов сразу после окончания работ по заливке фундамента. Вам не потребуется укладывать плиты или заливать бетонную стяжку.
  • Большая часть работ выполняется ручным способом без задействования высоко квалифицированных рабочих: подготовка, армирование, заключительные этапы.
  • Бетон для устройства плиты подается с транспортных средств при помощи поворотных распределительных лотков.
  • Земляные работы ограничиваются снятием плодородного слоя грунта, соответственно не требуется привлечение тяжелой строительной техники.

Технология и основные этапы заливки плиты

  1. Подготовительная часть работ на участке.
  2. Разметка перед заливкой и проведение земляных работ.
  3. Укладка в соответствии с проектом основания для монолитной плиты.
  4. Опалубочное оборудование (монтаж).
  5. Проведение армирования перед бетонированием.
  6. Укладка бетонной смеси.
  7. Уход за бетоном во время набора прочности.
  8. Демонтаж опалубочных конструкций.

схема пирога плиты                          монолитная фундаментная плита

Проектные и изыскательские работы

Если речь идет о том, как залить плиту самостоятельно, то все значительно упрощается. Проводится визуальный осмотр почвы и проект составляется практически "на коленке". Но мы готовим статью о профессиональном проведении работ поэтому, будем рассматривать не кустарный метод.

Проведение геологических изысканий

Проводятся они с целью изучения несущей способности грунта относительно массы ангара. Помимо этого, определяется наличие или отсутствие грунтовых вод и глубина их залегания. Если грунт пучинистый (торф, суглинок, глина), то он подлежит замещению песком, щебнем, песчано-гравийной смесью.

Уже на этом этапе мы рекомендуем заказчикам не заниматься вопросом подготовки к устройству фундамента самостоятельно. Правильнее будет сотрудничать с организацией, которая будет координировать работу проектировщиков и вовремя предлагать способы оптимизации проекта. Важно понимать, что именно на стадии проектирования можно "найти" и не потратить в период строительства значительные суммы. Это происходит благодаря поиску альтернативных вариантов не в ущерб качеству.

Некачественно проведенные геологические изыскания могут стать причиной неверных проектных решений. Как следствие, это приведет к разрушению фундамента (растрескивание, осадка, деформация).

Проектирование монолитной фундаментной плиты

Для проектирования ангара, в том числе фундаментной плиты понадобятся исходные данные. Кроме геологических изысканий необходимо получить от заказчика техническое задание. В нем указываются все основные параметры строения, которые повлияют на весь конструктив.

Отметим, что если вы рассмотрите вместо каркасного бескаркасный ангар, то ГК СМК сможет предложить вам гораздо более выгодную цену. К тому же, бескаркасные ангары не предполагают специальной дополнительной наружной отделки стен и устройства кровли, в принципе. Кроме того, бескаркасные ангары возводят в срок от 7 до 10 дней, а стоимость за 1 м2 начинается от 3 000 рублей. Для информации: каркасные ангары обходятся в 4-6 раз дороже, а срок строительства начинается от двух месяцев.

Так что, если вы еще в раздумьях насчет конструктива, сначала позвоните нам, а потом принимайте решение!

Когда этап проектирования позади, то начинается работа на строительном участке.

Заливка фундамента видео

Как залить плиту под фундамент ГК СМК предлагает посмотреть наглядно в нашем видео материале.

Процесс съемки начинается с армирования участка под заливку плиты, процесс подготовки участка и земляные работы остались в этом видео за кадром. Тем не менее вы можете отследить весь процесс бетонирования, оценить трудозатраты и используемые механизмы.

Нужна ли бетонная подготовка

Есть два вида монолитной плиты, один из которых предусматривает бетонную подготовку, другой - нет. Соответственно, это сказывается на "пироге" плиты и стоимости.

Если вы строите дачный домик, то можно заменить бетонную подготовку укладкой пленки под плиту. Это необходимо, чтобы при вибрировании бетона не уходило цементное молоко. Но, на крупных объектах обязательно нужно выполнять цементно-песчаную подготовку толщиной 5 см перед армированием и бетонированием плиты.

Подобрать оптимальный вариант для ваших целей и бюджета нужно только с привлечением специалистов. Помните, что от качества фундамента зависит надежность строения!

Виды фундаментной плиты

  • Сплошная монолитная плиты, толщина которой равная по всей ее площади.
  • Плита с ребрами жесткости, расположение которых может быть, как под плитой, так и над ней.

Ребра жесткости обеспечивают дополнительную прочность, но целесообразность и способ их устройства выбирается в каждом конкретном случае.

Что хочется сказать в завершении статьи.

Наверное, вы уже устали от фраз наподобие "мы профессионалы", "обратитесь к нам"?  Часто за такими фразами ничего не стоит, а компания состоит из директора с шариковой ручкой. ГК СМК к таким не относиться, мы работаем на строительном рынке более 10 лет и нам есть что показать. Построили такие строительные объекты как: таможенный терминал д. Шумилкино, Завод Ниссан в Санкт-Петербурге, складской комплекс 5 500 м2 для ПТО ТехКреп, складской комплекс 7 500 м2 для ГаражТулс и так далее. Все строящиеся и построенные нами объекты мы готовы продемонстрировать вам "вживую".

Просто позвоните нам!

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: