Главная \ О компании \ Статьи \ Инвестиции в коммерческую недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Вопрос о том, выгодна ли коммерческая недвижимость, во все времена вызывал споры. Но в то время как одни спорили, другие получали доходы от вложения средств. Почему же инвестиции в коммерческую недвижимость особенно актуальны в наше время и как грамотно разместить свой капитал?

Коммерческая недвижимость плюсы и минусы

Рассмотрим этот вопрос не с точки зрения матерого инвестора, а с точки зрения обычного человека – бизнесмена, который хочет сохранить и желательно приумножить свои сбережения.

С плюсами все более-менее понятно: просчитали инвестиционные вложения и срок окупаемости проекта и получили достаточно стабильный доход на долгосрочную перспективу. 

Риски инвестиции в коммерческую недвижимость

1. Инвестиционные риски.

Вложения в объект, который не позволит получать ожидаемую доходность или будет убыточным. Это инвестиционный риск, который очень сложно просчитать. Бывают ситуации, когда, приобретая коммерческую недвижимость на вторичном рынке, новый собственник оказывается обманутым. Допустим, что цель приобретения – сдача площадей в аренду, при этом арендаторы уже есть, арендная ставка, на радость новому владельцу, выше рынка. Проект на первый взгляд быстро окупится, все просчитано и понятно. Но, бывает, что продавец идет на хитрость и временно повышает арендную плату, сдерживая недовольство информацией о смене собственника. После сделки, арендаторы уходят в более выгодные условия, а новый собственник остается с пустыми помещениями и не оправданными ожиданиями.      

От этого риска можно подстраховаться, изучив репутацию продавца и заложив в бизнес-план по окупаемости проекта рыночные ставки аренды.

Инвестиции в коммерческую недвижимость инвестиционные риски риск простоя

2. Административные риски инвестирования.

Наша страна прекрасна и непредсказуема, поэтому изучение законодательства вошло в норму при работе большинства компаний. Тем более это важно, когда речь идет о вложении средств с целью получать доход. В таких случаях нужно не просто отслеживать все законопроекты в сфере недвижимости, нужно еще и следить за судебной практикой. То киоски строят, то сносят, а в их строительство вкладывали деньги. Примеров не оправданных инвестиций в силу ряда причин, зависящих от административных норм, масса. Будьте внимательны с не капитальными строениями и «самовольными» перепланировками. Чем больше на рынке недвижимости появляется выгодных предложений с идентичными параметрами, тем больше вероятность, что грядут перемены в законодательстве. Не лишним будет изучить всю хронологию по объекту, начиная с получения разрешительной документации и до момента подготовки документов на продажу. Инвестиции в недвижимость СПб, также, как и Москвы, всегда были лакмусовой бумажкой для мошеннических схем ввиду своей востребованности.

3. Юридический аспект сделки.

Когда вы уже все для себя решили и перешли к оформлению сделки, то нужно оценить еще один риск. Независимо от того, что на вашу сделку документы все собраны, проверены юристами и соответствуют действующему законодательству, можно лишиться всего. Дело в том, что если до вас с объектом собственности уже совершались какие-либо манипуляции, то предыдущая сделка должна быть полностью законной. Любые обременения, судебные тяжбы, залоги и другие нюансы, могут оставить вас без объекта инвестирования и даже без денег путем аннулирования сделки.

4. Риски финансовые.

Кризис – время покупать! Об этом знают все, но все пользуются этим правилом. Очень сложно «нащупать дно» по стоимости объектов и предусмотреть при этом все вышеуказанные риски. Инвестиции в коммерческую недвижимость не относятся к высоко рискованным. Посмотрите на графики роста цен по коммерческой недвижимости в долгосрочной перспективе, и вы увидите исключительно положительную динамику. В отличие от вложений в стартапы, здесь практически отсутствует риск потери средств.

Правильно составленный бизнес-план обезопасит инвестора, но остается главный вопрос: во что вкладывать деньги?

коммерческая недвижимость в аренду каркасные склады для инвесторов быстровозводимое строительство

Какой способ инвестирования выгоднее

Купить коммерческую недвижимость с целью перепродажи

Самый первый способ заработка на недвижимости, который приходит всем на ум, купить дешевле, продать дороже. Здесь тот же самый кризис может «сыграть злую шутку» с инвестором. Даже если удалось найти объект по очень выгодной стоимости, нужно понимать, что наряду с низкими ценами наблюдается и спад спроса. Покупатели не стоят в очереди, так как многие нашли другое применение своим сбережениям и у них просто нет «свободных денег». То есть, приобретая объект с целью перепродажи, нужно просчитывать затраты на период владения им. Если стоимость будет продолжать падать, то продажу придется отложить. Одновременно с этим, никто не отменял налоговую нагрузку. Процент собственников земли, выплачивающих земельный налог от кадастровой стоимости только увеличивается. Этот показатель снижает доходность инвестиций. Чем дольше вы ждете скачка цен, тем долгосрочнее и рискованнее ваши инвестиции. 

Покупка для сдачи в аренду

Частично мы рассмотрели данный вариант инвестирования выше, когда говорили про инвестиционные риски. Сюда же добавляем административные и юридические, и получаем высоко рискованный проект, который требует тщательной проработки перед покупкой. Возможно, он будет очень интересен в плане рентабельности в будущем и окупиться в соответствии с ожиданиями. Многое зависит от компетенции специалистов компании покупателя.

Инвестиции в строительство недвижимости

Такой способ, на первый взгляд, кажется самым не рентабельным. Но это только, если изучать его поверхностно. На сегодняшний день существует дешевый и быстрый вариант инвестирования, о котором знают не многие инвесторы. По законам экономики чем меньше срок окупаемости проекта, ниже капитальные вложения и риски, тем выгоднее инвестиция. Быстровозводимые бескаркасные ангары отвечают всем требованиям привлекательного инвест проекта. Стоимость их возведения начинается от 3 000 руб/м2, а сроки строительства от 1 дня за 1 000 м2. То есть быстро и дешево строить можно и нужно, главное обратиться в проверенную компанию.

ГК СМК уже более 10 лет является лидером на рынке бескаркасных ангаров и обладателем автоматизированного комплекса MIC-240. Это настоящий завод на колесах созданный специалистами компании из США, который позволяет прямо на объекте строительства из катушек конструкционной стали возводить долговечные и надежные готовые объекты.

Как выгодно инвестировать в бескаркасные ангары

Инвестиции в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга - одна из недооцененных ниш на рынке коммерческой недвижимости. В то время как, частники скупают квартиры для сдачи в аренду, на рынке коммерческой недвижимости не кипят страсти. Хотя торговые и логистические компании продолжают концентрироваться вокруг северо-западного региона, «проседая» по прибыли в глубинке страны.

В бескаркасные ангары выгодно инвестировать, если:

  • У вас есть земельный участок под строительство или возможность приобрести его по цене ниже рынка. В случае с бескаркасными ангарами, инвесторы часто выигрывают даже строя на арендованной земле. Низкая стоимость строительства за короткий срок при выгодной арендной ставке может обеспечить рентабельность при наличии арендатора объекта. 
  • Уже есть потенциальный арендатор площадей или компания, готовая купить ангар под свои цели.
  • Если инвестор сам занимается или планирует заниматься производством/логистикой/ складированием товаров или любым другим бизнесом, под которое требуется помещение.

Но давайте проговорим про то, кому и зачем может понадобиться ангар, и что в нем возможно разместить.

Сфера применения бескаркасных ангаров

складские помещения производственные помещения склады в аренду

Вы, наверняка, удивитесь, когда узнаете, что у применения бескаркасных ангаров практически нет ограничений.  Главное – выбрать подходящее под сферу применение объекта место!

  • Логистические центры – это то, чего всегда не хватает крупным городам вблизи транспортных развязок и не только. Отправление, прием, складирование товаров, размещение и распределение – это все только часть услуг, которые производят компании. Сюда же относится работа с документами на всех стадиях деятельности. Бескаркасные ангары могут быть легко приспособлены под логистические комплексы.
  • Складские помещения от холодных складов до ангаров холодильников. Стройку можно организовать как рассчитывая загрузить склад товарами конкретных производителей, проведя переговоры заранее, так и ориентируясь на спрос. Анализируя рынок коммерческой недвижимости, можно найти нишу для будущего склада и построить ангар быстро и дешево в таком месте, где от арендаторов не будет отбоя.
  • Производственные помещения любого функционала и объема. Так как бескаркасные ангары по площади могут быть абсолютно разными, то и производственные мощности в них можно разместить от мала до велика. Опять-таки, есть возможность заключить предварительные договоры с будущими арендаторами и снизить риски не заполнить площади.
  • Торговые и развлекательные комплексы, включая спортивные и тренировочные базы. В последнее время особенно популярны круглогодичные катки, при этом окупаемость таких площадок очень привлекательная для инвесторов.
  • Ремонтные мастерские и все что связано с автомобилями и транспортными средствами в принципе. От ангара для небольших самолетов до тюнинг ателье, любая задумка просчитывается и реализовывается на базе бескаркасного ангара.

развлекательный комплекс склад в аренду парковка для автомобилей

Что нужно, чтобы построить бескаркасный ангар

Самое главное, что нужно инвестору – понимать цели строительства. Если в строительную компанию обращаются собственники земельного участка без какого-либо понимания по тому, что и зачем хотелось бы построить, то это сложная ситуация. Гораздо проще помочь составить грамотный проект и воплотить задумку, не имея земельных ресурсов, но обладая четким представлением о том, что и зачем строить. Конечно, оба эти варианты не желательны ни для инвестора, ни для строительной компании.

Оформление прав на земельный участок потребует времени, к этому добавятся подготовка разрешительной документации и согласование, а сроки строительства растянутся по времени. Но и это не проблема! Если вы выбрали инвестиции в коммерческую недвижимость вашим источником дохода, а бескаркасные ангары – способом реализации, то ГК СМК готова осуществить это на любой стадии проработки. Обратившись в нашу компанию заранее, вы приобретете в нашем лице верного соратника на страже ваших интересов и средств. Мы не осваиваем бюджеты, мы оптимизируем проект не в ущерб качеству и экономим средства заказчика. Но, предлагаем не читать о том, какие мы замечательные, а связаться с нами любым удобным вам способом. ГК СМК готова показать вам готовые объекты и наглядно продемонстрировать результат своей работы! Инвестируйте с минимальными рисками!

ГК СМК выполняет строительство промышленных объектов на всей территории РФ. Но самые выгодные для Заказчика цены на строительные услуги мы предлагаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как это не влечет за собой мобилизацию в другой регион и связанных с этим затрат.

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: