Главная \ О компании \ Статьи \ Фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод
Фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод

Фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод

Что уж там говорить, наш славный город Петербург и его окрестности находятся на болоте, и к этому нужно приспосабливаться. Если вас интересует строительство промышленных объектов, то вы не зря зашли на этот сайт. Итак, тема статьи - фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод.

Болотистую почву отличает многослойность ее структуры, в составе которой песчаник, торф и глина. Но самое неприятное в таком составе - неравномерное насыщение влагой разных слоев этого вида почвы. Происходит это, в том числе из отличающейся плотности каждой составляющей.

Фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод

Опустим сам процесс геологических изысканий, который подтвердил вышеуказанный состав на участке под строительство. Предположим, что данный этап пройден, и вы твердо знаете, что необходимо возвести фундамент на сложных почвах.

Важно принимать во внимание

Мы не хотим агитировать вас в пользу выбора нашей компании громкими фразами, думаю, что вы уже от них устали. Взамен, предлагаем вам узнать важные нюансы о том, как возвести фундамент при высоком уровне грунтовых вод на болотистой местности. Неопытные строители могут этого не знать. А в результате вы получите не тот результат, на который рассчитывали.

Деформации

Грунтовые массы подобного состава очень подвержены деформации из-за большого насыщения влагой. Как следствие - изменение плотности в короткие промежутки времени. Ждать стабильности от болотистой почвы, однозначно, не стоит. Какая уж тут стабильность при такой сложной структуре. С наступлением холодов в результате замерзания влаги, накопленной в грунте, вы получите так называемое вспучивание слоев почвы. Вода, которая меняет свое агрегатное состояние из жидкого на твердое, увеличивается в объеме более, чем на 10%. Пучинистые грунты при этом могут находиться достаточно близко к поверхности.

Чем опасно

Некоторые части фундамента, устроенного на болотистой почве, могут быть выдавлены замерзшими и увеличившимися в объеме грунтовыми водами. Выпирающие части давят на наружные стены и могут привести к их деформации. Перекошенные двери, трещины на стенах — это признаки морозного пучения.

Влажность

Даже, если ваша почва не относиться по типу к болотистой, то вы можете не избежать сырости в помещениях. К сожалению, влажность и сырость приводит к последствиям, избавление от которых долгое и мучительное. Ну а если строение возведено на болотистой почве, то ваши шансы увеличиваются многократно.

Какой фундамент выбрать на заболоченной почве

Фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод фундамент при высоком уровне грунтовых вод цельномонолитный фундамент

Всегда нужно подходить к вопросу выбора фундамента комплексно. При высоком уровне грунтовых вод и на пучинистых грунтах чаще всего отдают предпочтение плавающему фундаменту. В таком случае просадка грунта не приведет к разрушениям и деформации, так как фундамент "движется синхронно строению". Фундамент на таких почвах должен быть цельномонолитный, это когда заливка бетона происходит за один раз!

Более подробно мы рассказывали о данном типе фундамента здесь.

Система дренажа под фундамент на болотистой почве

Когда речь идет о таких сложных почвах, то устройство дренажной системы становиться одним из важнейших этапов строительства. В данном случае это не только трудоемкий, но и дорогостоящий процесс. Если говорить о затратах на дренажные работы в общей структуре затрат на строительство, то они составляют до трети цены. Конечно же, чем более коварна почва, тем сложнее и дороже устройство дренажа. При высоком уровне грунтовых вод осенью и весной происходит подтопление участка под строительство, поэтому нужно уводить воду при помощи дренажа.

Этапы возведения фундамента 

Когда мы говорим о цельномонолитной плавающей плите, то мы подразумеваем определенные этапы работ.

Конечно же, устройство фундамента под промышленные здания и серьезные объекты требует предварительно проектных работ. Необходимо рассчитывать нагрузки и правильно подобрать армирование. Без этого трещины на фундаменте могут появиться раньше, чем вы насладитесь результатом строительства.

ГК СМК подробно описывало этапы в своей статье «Как залить плиту под фундамент», поэтому отметим некоторые моменты, которые не вошли в статью.

После проектных и подготовительных работ на участке начинается сам процесс. Важным этапом после земляных работ является устройство "подушки под фундамент". Это нужно для удерживания фундамента. Вдобавок, подушка нужна, чтобы не допустить деформации во время усадки.  Перед армированием и бетонированием укладывается песчано-щебеночное основание.

Любой из этапов работ может привести к деформациям и другим неприятным последствиям, если выполнить его не профессионально.

Армирование

Ближе к поверхности могут возникать зоны растяжения. Кроме того, стальная арматура может быть подвержена коррозии. Чтобы этого избежать, выдерживается оптимальная глубина заложения арматуры. Это расстояние от трех до пяти сантиметров от поверхности фундамента до слоя арматуры.

Бетонирование

Заключительный этап — это укладка бетонной смеси и уход за бетоном до набора прочности. В данном этапе кроме принципа "одной заливки" всей плиты, важно также качество используемого материала.  Есть организации, которые дают низкую стоимость, используя дешевые некачественные материалы и пользуясь доверчивостью заказчика. Если компании нечего скрывать, и она уверена в своих поставщиках, то она всегда предоставит данные об используемых материалах и не будет искусственно занижать стоимость. Вот мы плавно и перешли к стоимости.

Видео заливки бетонной плиты в Санкт-Петербурге

Как сравнить стоимость устройства фундамента у разных компаний

Безусловно, прежде чем принимать решение о выборе организации, большинство компаний запрашивает у них коммерческое предложение. Основная ошибка заказчика при этом - получение не сопоставимых данных.

Если на момент формирования коммерческого предложения (КП) каждый подрядчик исходит из своих умозаключений, а заказчику не хватает знаний, то получиться следующая картина. Самое продуманное и дорогое КП может оказаться единственно правильным предложенным вариантом. Если речь идет, например, про фундамент на болотистой местности при высоком уровне грунтовых вод. Ряд компаний предпочтет не включать в стоимость на этом этапе необходимые работы на сложных грунтах. Это делают, чтобы не вылететь из "конкурсного отбора" раньше времени. Если заказчик, не разбираясь, "отметет" дорогие КП и оставит дешевые, то он либо будет сотрудничать с непрофессионалом, либо ему все выставят в дополнительных соглашениях. На переправе коней не меняют, это долго и сложно, поэтому скорее всего заказчик со всем согласится и заплатит дороже в разы. При этом, если вернуться к изначальным КП, включающим весь спектр работ, то в них как раз было все сразу и честно.

Выход из этой ситуации - просчет коммерческого предложения по единым параметрам. Желательно брать за основу уже имеющийся проект, но можно исходить из технического задания. В любом случае после проектирования будет производиться корректировка расчетов.

Профессионализм компании

Болотистые почвы на вашем участке и высокий уровень грунтовых вод требуют особого подхода к строительству. Не нужно верить в простые технологии и низкую стоимость, попробуйте прочувствовать профессионализм компании. Поговорите с инженерами, посетите построенные объекты, изучите опыт компании и только потом принимайте решение. И, конечно, ГК СМК готова участвовать в вашем конкурсном отборе подрядчика, так как мы уверены в своих знаниях, качестве работ и репутации.

Наши объекты

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: