Главная \ О компании \ Статьи \ Ангар требуется ли получение разрешения на строительство
Ангар требуется ли получение разрешения на строительство

Ангар требуется ли получение разрешения на строительство

Каждое производство требует наличия складских, технических, цеховых и иных производственных сооружений, а также административных зданий и санбыткорпуса. Современные строительные технологии возведения ангаров позволяют решить большинство поставленных задач, без крупных финансовых затрат (например, строительство бескаркасного ангара не требует крупных денежных вложений, о стоимости можно узнать здесь).Перед началом строительных работ остается решить естественный вопрос: «При возведении лёгкого здания типа ангар требуется ли получение разрешения на строительство, если да, то какое?»

Требуется ли получение разрешения на строительство ангара по законодательству РФ

51-я статья ГрК РФ гласит, что получение разрешительных документов на строительство необходимо в случаях, когда оно затрагивает иные имеющиеся на площадке объекты. Если нарушается целостность окружающих строений и появляется угроза обрушений и опасность для людей, то разрешение необходимо. Исключения оговорены там же. Та же статья определяет случаи, когда разрешительных документов не требуется. Это если ангар нельзя отнести к разряду капитальных строений. Временные, разборные, мобильные постройки относятся именно к таким. В большинстве случаев это навесы, киоски и прочее.

ангар требуется ли получение разрешения на строительство        ангар требуется ли получение разрешения на строительство

Когда требуется разрешение на постройку ангара

Законодательство расценивает объекты с точки зрения принадлежности к недвижимому имуществу. Если существует причинная связь с землей, на которой возведено сооружение, то таковое относится к разряду недвижимости. Значит, разрешение потребуется. Определяющим фактором для установления связи является невозможность перенести объект без нанесения повреждений.

Фактически, рассматривается наличие фундамента, его типа, присутствие коммуникационных линий, подведенных к объекту, а также наличие коммунального обеспечения:

  • водопровода;
  • канализации;
  • централизованного отопления;
  • прокладка стационарной линии электропередачи.

Исходя из вышеизложенных признаков, устанавливается принадлежность объекта к разряду недвижимого имущества. В данном случае, разрешение необходимо. А если строим временный ангар требуется ли получение разрешения на строительство?

внутреннее устройство каркасного ангара        каркасный ангар

Обязательно ли получать разрешение на строительство, если ангар выполняет роль временной техпостройки

Если ангарное сооружение установлено как временный объект (на строительной площадке, в сельскохозяйственных целях для сбора урожая, и так далее), то разрешение не потребуется даже в случае, когда присутствуют признаки недвижимого имущества. Важно, чтобы в техдокументации было указана возможность демонтировать ангар для последующей установки.

Что требуется для законного монтажа ангара

Большинство случаев предполагают стационарную установку в производственных целях. При этом необходимо получить разрешительные документы. Их полный перечень состоит из:

  • документы на право собственности либо аренды земли с указанием целевого назначения – застройка;
  • проектная документация на ангар;
  • экономическое обоснование целесообразности строительства;
  • проект с указанием места расположения и занимаемой ангаром площади;
  • заявление владельца возводимого сооружения.

Инстанциями, выдающими разрешения, являются городские и региональные советы. Туда и подаются вышеперечисленные документы. Далее идет согласование. Если не выявлено законных причин и поводов для отказа, разрешение будет выдано.

Могут ли отказать?

Ответ положительный, да могут. Законное право предоставляется, если присутствуют объективные причины, а возведение строения противоречит действующему законодательству РФ.

Поводов, служащими причиной для отказа, много. Чаще всего сталкиваются со следующими:

  1. Возведение ангара внешним видом и расположением нарушает архитектуру и ландшафт окрестности, тем самым уродуя город в своих пределах.
  2. В проектной документации не предусмотрено достаточной безопасности в вопросах экологии, санитарных норм, пожарной безопасности и так далее.
  3. Невозможность произвести возведение ввиду наличия плохих грунтов (плывунов, просадок и т.д.), а также когда того не позволяет глубина залегания грунтовых вод.
  4. Другие причины.

Что делать если не выдали разрешение на постройку ангара

Законодательство не обязывает госструктуры указывать причины принятия такого решения. Но застройщику должны предложить альтернативный вариант. Таковым может служить:

  • внесение изменений в инженерно-техническую документацию с целью доработки указанных госорганом требований до полного соответствия по пожарной безопасности, санитарных норм и так далее;
  • уменьшение габаритных размеров ангара по длине или высоте;
  • снижение веса конструкции методом установки менее мощного фундамента, отказа от больших габаритов.

Когда отказ немотивирован, и альтернативного предложения не поступило, необходимо незамедлительно подавать иск в суд. Подобные дела рассматриваются арбитражными региональными судебными инстанциями.

Мы помогаем урегулировать все вопросы с разрешительными органами нашим клиентам. Беря на себя все хлопоты, связанные с градостроительными и прочими чиновничьими организациями, помогаем сохранить вам время, деньги и нервы. Наши менеджеры и юристы быстро и качественно подготовят все документы, и мы сможем быстро перейти от подготовительного этапа к строительству. Купив ангар в нашей компании, вы получите качественное и надежное строение, а все заботы мы берем на себя! 

ГК СМК выполняет строительство промышленных объектов на всей территории РФ. Но самые выгодные для Заказчика цены на строительные услуги мы предлагаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как это не влечет за собой мобилизацию в другой регион и связанных с этим затрат.

 

Комментарии (0)



Добавить новый комментарий: